В «Российской газете» прошел «Деловой завтрак» с директором НИИ нейрохирургии им. Бурденко, академиком РАН и РАМН Александром Коноваловым.

0b9a9092

— Какая сегодня самая трудная проблема в нейрохирургии? — спросили мы у Александра Николаевича. По мнению Коновалова, острейшая проблема — реабилитация больных после операции. Это длительный и дорогой процесс. В России реабилитация на первобытном уровне, даже в институте имени Бурденко.

Есть надежда на создание в подмосковном Солнечногорске нейро-реабилитационного центра, который после сдачи первой очереди сможет принять до 100 пациентов, долгое время находящихся на искусственной вентиляции легких. Так, например, медики уже 18 лет поддерживают жизнь генерал-полковника Анатолия Романова, получившего тяжелое ранение во время покушения в Чечне в 1995 году.

Возник вопрос об эвтаназии. По опыту Коновалова, родственники пациентов не обращаются с такими просьбами к врачам. Врач, убежден академик, должен делать все, чтобы сохранить жизнь больному. При этом Коновалов отметил, что как врач относится к эвтаназии отрицательно, и считает, что врач не вправе советовать или приминать подобные решения.

Один из вопросов, которые Коновалову задавали читатели «РГ»: зависит ли интеллект от размера мозга? Ответ академика: «Как известно, самый большой мозг был у Ивана Тургенева — около 2 килограмм, а у Анатоля Франса — немногим более килограмма. Но это не означает, что Франс был менее талантлив».

Александр Коновалов отметил, что в мире растет число заболеваний головного мозга. И это в частности потому, что люди стали жить дольше, а у пожилых и старых мозговых катастроф больше.

Источник: rg.ru