Выпуск электронных карт, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется  с 1 января 2016 года для всех регионов РФ, а для жителей столицы- с 2015 года.  Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе посещения с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым центра персонализации документов Московской типографии Гознака.

По словам г-на Ромодановского, обращение общегражданских паспортов в бумажном виде планируется прекратить в 2030 году. С 2016 по 2025 год параллельно будут иметь хождение два документа — электронный и бумажный. На электронной карте помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством гражданина на специальный чип будет вшита информация с адресом проживания. На карте будут указаны ИНН, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования), электронная цифровая подпись, а также будет оставлено место для отпечатков пальцев, которые, возможно, также в будущем будут вноситься на карту.

Согласно представленной на сайте Правительства России информации, электронный паспорт будут выдавать россиянам с первых лет жизни, но фотографии на карте будут появляться по достижении совершеннолетия. Гарантийный срок карты составит десять лет.

С 1 января 2013 года в России, напомним, стартовал проект по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), объединяющей полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платёжную банковскую карту, а также удостоверяющей права гражданина на получение иных государственных, муниципальных и иных услуг.

Согласно действующей редакции федерального закона №210-ФЗ, универсальные электронные карты выдаются гражданам на основе их заявлений до 31 декабря 2013 года. С 1 января 2014 года карта будет выдаваться всем жителям России, кроме тех, кто подал заявление об отказе от ее получения.

Источник: 3dnews.ru