«Стоял ноябрь уж у двора,

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало…»
А. С. Пушкин
nov_webD-800x533Эти строки из «Евгения Онегина» в полной мере характеризуют текущую погоду в Центральной России. Александр Сергеевич Пушкин говорит о тумане, гусей крикливых караване и том, что приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь уж у двора.

Действительно, характер погоды больше соответствует глубокой осени ― концу октября.

Циклон так упорно не расстается с Европейской Россией,что надежд на улучшение погоды нам не оставляет.

В пятницу во второй половине дня местами могут пройти небольшие осадки, температура в середине дня поднимется в столице до 6..8 градусов, по области будет от +4 до +9. Ветер западной четверти 3-8 м/с.

В субботу по прогнозу синоптиков Метеобюро Москвы и Московской области, ситуация не изменится, по-прежнему в холодной части циклона, ночная температура в Москве от +2 до -1 градуса, по области -2..+3, днем +6..+8 в столице и +4..+9 по области. И на все сутки облачно с прояснениями, местами небольшие осадки. Ветер северной четверти и довольно крепкий: 5-10 м/с.

В воскресенье никаких изменений ни в температурной плане, ни в погодных условиях. Облачно с прояснениями, местами небольшие осадки, и температурный фон практически без изменений, лишь в Москве и на востоке области отрицательные значения маловероятны.

Холодная погода пришла всерьез и надолго. По расчетам, она продлится 7–10 дней, вплоть до конца первой пятидневки октября. Серьезных осадков в этот период не прогнозируется, но температурный фон останется на 4–6 градусов ниже климатической нормы.

Источники: / meteonovosti.ru /gismeteo.ru