dozhdevaya-ustanovkaУченые из Подмосковья разработали радикальный метод борьбы с засушливой погодой. Теперь для вызова долгожданного дождя можно использовать специальные ракеты. На создание «чудо-ракет» ученым потребовалось более полутора лет и два с половиной миллиона рублей. Ракеты получили название «Алазань-12». Их первые испытания были проведены на Стрижамент в Ставропольском крае.

Каждое такое устройство содержит гигроскопичный порошок, который в результате взрыва разбрасывается по облакам и превращает их в дождевые. Во время испытаний ракеты были направлены в требуемые точки неба и смогли вызвать необходимое количество дождя. Место проведения испытаний было выбрано не случайно. Именно Ставропольский край собирается стать первым заказчиком новых ракет, когда будет налажено их производство. Это изобретение ученых особенно ценно для жителей засушливых районов. К тому же стоимость ракет будет, по словам разработчиков, не слишком высокой – около 8 тысяч рублей за штуку.

Сегодня никого нельзя удивить установками, способными разгонять облака. В то же время эффективных способов собрать тучи и вызвать дождь, практически, нет. По этой причине изобретение российских разработчиков вполне может стать популярным во всем мире.

Источник: diver-sant.ru