maslennitca

Масленичные гуляния с кулачными боями, перетягиванием канатов, мастер-классами и угощением блинами начнутся во всех городах и районах Московской области 24 февраля; главная Масленица региона пройдет в Сергиевом Посаде, сообщили в пресс-службе министерства культуры Подмосковья.

Масленица — древнейший истинно народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

«Масленичные гуляния в Московской области начнутся 24 февраля. Народные гулянья пройдут во всех муниципальных образованиях — в парках, скверах, на открытых площадках, в домах культуры и творчества, образовательных учреждениях города и просто на улицах. Главная Масленица Подмосковья ждет гостей в Сергиевом Посаде», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, жителей Подмосковья ждут театрализованные представления, конкурсно-развлекательные программы, интерактивные игры, фотоконкурсы, ремесленные мастер-классы, традиционные чаепития с блинами. Во всех музеях региона подготовлены специальные программы с потешными играми, мастер-классами, хороводами, русскими забавами и катанием с ледяных горок.

Специально для организаторов праздничных гуляний Минкультуры региона разработало единый логотип Масленицы и единый региональный стандарт ее проведения и декоративно-художественного оформления, уточняется в сообщении.

В программу главной Масленицы Подмосковья в Сергиевом Посаде войдут исконно русские забавы: кулачные бои, бои мешками на бревне, перетягивание каната. В специально оборудованных шатрах пройдут мастер-классы по изготовлению традиционных сувениров и ярмарки фермерских продуктов, заключается в материале.

inmosreg.ru