За первый месяц этого года в Подмосковье закрыли 7 полигонов ТБО. На очереди еще больше десятка. Среди них и свалка в деревне Парфеново Сергиево-Посадского района.

Только при минусовой температуре люди в деревне могут дышать свободно, когда мусор на соседнем полигоне замерзает в одну ледяную гору. Летом свалка становится источником зловоний, и часто ветер приносит не только неприятный запах.

Ежегодно в Московском регионе образуется до 10 миллионов тонн бытовых и промышленных отходов. Остаточный ресурс действующих полигонов составляет порядка трех лет. Даже в такой критической ситуации нельзя просто закрыть, ничего не предлагая взамен. Иначе проблемы Неаполя в полной мере обрушатся на Подмосковье. Мусорный кризис обрушился на Италию в 2007 году. Сегодня из-за проблем утилизации и переработки бытовые отходы сваливают и жгут прямо на улицах городов. Однако в Московской области все продумали.

К 2020 году в области заработают пять мусороперерабатывающих комплексов. Пока же потоки отходов перераспределят на другие действующие полигоны. Несколько площадок арендуют у соседей.

Закрыть проблемные свалки быстро не получится. Земельные участки сданы в аренду компаниям-операторам на длительный срок. Чтобы разорвать договор даже при наличии нарушений, потребуется судебное заключение, а это может затянуться на месяцы.

Ждут своей очереди и жители Парфеново в Сергиево-Посадском районе. И для суда у них серьезные доводы. К тому же полигон незаконно использовал соседний участок для размещения мусора. По предварительным подсчетам ущерб экологии оценивают в 200 миллионов рублей.

mosobltv.ru