novostroyki

Средние цены на новостройки в Подмосковье снизились в 2014 году на 5,6%, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

Он отметил, что если эти цифры наложить на ежегодную инфляцию, то можно говорить об ощутимом снижении цен на жилье.

«Спрос очень высокий, но цены не растут», — подчеркнул чиновник. Он указал, что в настоящее время на территории Московской области выданы разрешения на строительство порядка 40 миллионов квадратных метров жилья.

«Даже если вся страна завтра захочет переехать в Москву и Московскую область, то все равно такого количества покупателей не найти», — отметил Елянюшкин.

Он добавил, что в настоящее время на территории Подмосковья строятся 1,198 тысячи жилых объектов и работает 21 крупный застройщик. При этом только за 2013 год было выдано 508 разрешений на строительство, а объем рынка составляет около 400-500 миллиардов рублей, подчеркнул Елянюшкин.

Чиновник также указал, что время экспозиции квартир уже перевалило за один год, торг позволяет снизить 20% от первоначальной стоимости квартиры, а маржа застройщиков колеблется от 25% до 200%. «Подняв цены, можно потерять покупателей. Сегодня рост идет только из-за переходов объемов в более высокую строительную готовность», — сказал он.

inmosreg.ru