99494dd5f0f7ef963731171f9a45e49d_w960_h2048

Новый экскурсионный маршрут открылся в музее-заповеднике Дмитрия Менделеева и Александра Блока в Солнечногорском районе Подмосковья; теперь гости музея смогут посетить все памятные места, связанные с именами выдающихся ученого и поэта, сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

«Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока открывает новый экскурсионный маршрут для туристов: Боблово – Покровское-Рогачево – Николо-Пешношский монастырь – Ивановское – Тараканово», — говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, новый маршрут «закольцован» и охватывает большой культурно-исторический пласт, связанный с именами семей Менделеевых-Бекетовых-Блоков. Экскурсионные точки расположены сравнительно недалеко друг от друга, однако посетить их на общественном транспорте невозможно.

В усадьбе Боблово посетители узнают о том, как здесь жили семьи Менделеева и его родственников. В селе Покровское туристы посетят храм Покрова Пресвятой Богородицы и погост, где захоронены ближайшие родственники ученого. В Рогачеве экскурсанты увидят Никольский собор середины XIX века, один из самых крупных в России и осмотрят Николо-Пешношский монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского в XV веке. В подвалах этого монастыря Менделеев и ученый Александр Попов проводили один из первых сеансов радиосвязи, отмечается в сообщении.

Ивановское интересно тем, что здесь находится храм Всех Скорбящих Радость, построенный по проекту архитектора Федора Шестакова. Он также спроектировал храм Климента на Пятницкой улице в Москве и чугунную ограду вдоль Александровского сада московского Кремля. В усадьбе Тараканово туристы посетят выставку «Жизнь без начала и конца…», посвященную автобиографической поэме Блока «Возмездие», заключили в пресс-службе.

inmosreg.ru