KMO_138751_00022_2_t218_200843

Верховный суд отменил приговор троим осужденным за громкое убийство в 2008 году руководителей нотариальной палаты Московской области Владимира Челышева и Олега Петринского. По версии следствия, с ними расправились члены банды, которые пытались взять под контроль нотариат. В приговоре их предполагаемым убийцам высшая судебная инстанция нашла целый ряд серьезных процессуальных нарушений.

Жалобу в Верховный суд подали адвокаты троих жителей Мытищ, которых следствие и суд ранее посчитали непосредственными участниками расправы над Владимиром Челышевым и Олегом Петринским. В марте прошлого года на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных Мособлсуд осудил Владимира Садовникова, Андрея Зотова и Эдуарда Белобородова на 24, 19 и 14 лет заключения. Садовников и Зотов, по версии СКР, являлись непосредственными исполнителями преступлений, а Белобородов — член банды, в которую они входили. Помимо убийства и бандитизма им также инкриминировали вымогательство, хранение оружия и наркотиков и ряд других статей УК.

Адвокаты осужденных посчитали, что в ходе предыдущего процесса было нарушено их право на защиту, а также предъявили суду ряд процессуальных нарушений. Кроме того, они говорили и о том, что обвинительный вердикт присяжных был вынесен под давлением судьи. После двух заседаний коллегия ВС решила отменить приговор и направила дело в Мособлсуд на новое рассмотрение.

Президент нотариальной палаты Подмосковья Владимир Челышев и исполнительный директор организации Олег Петринский были расстреляны в подъезде дома в Солнечногорске 3 июля 2008 года. Через несколько месяцев у следствия появился первый задержанный — Андрей Зотов. В 2009 году были задержаны Владимир Садовников, Эдуард Белобородов и их подельник — житель Щелково Сергей Сараев. В 2010 году при попытке вылететь в Испанию схватили и предполагаемого организатора преступной группы Владимира Орлова. По данным следствия, именно переквалифицировавшийся из адвоката по имущественным делам в нотариусы Орлов вместе с ранее судимым Садовниковым в 2006-2007 годах создали банду. Их целью было взятие под контроль нотариусов, работавших в конторах подмосковных городов Пушкино и Ивантеевка. Всех, кто отказывался платить дань, запугивали или избивали. Другим предлагали подтверждать незаконные сделки, например с оформлением наследства или завещания. Также большие отступные требовали за открытие новой конторы. Некоторых неудобных им нотариусов злоумышленники заставляли сложить свои полномочия, чтобы заменить своими людьми. Информация о череде преступлений дошла до Владимира Челышева и Олега Петринского. С помощью судов и обращений в правоохранительные органы руководство палаты добилось лишения должностей ряда ставленников Орлова и Садовникова. И именно этим, по мнению следствия, Челышев и Петринский подписали себе смертный приговор.

Во время долго тянувшегося следствия Зотов, Садовников и Белобородов частично признали свою вину. Сараев вообще заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сев на 10 лет в особом порядке. В свою очередь, Орлова, перенесшего в СИЗО ряд тяжелейших заболеваний и практически ослепшего, перевели под домашний арест, выделив его уголовное дело в отдельное производство.

В результате в 2012 году перед судом предстали только трое обвиняемых. На суде они уже категорически отрицали свою вину, а в последнем слове утверждали, что следователи и прокуроры ввели присяжных в заблуждение. Но в марте прошлого года они получили длительные сроки.

Пока сложно сказать, сколько времени займет новое рассмотрение дела. Ждать процесса все обвиняемые будут, оставаясь в СИЗО.

kommersant.ru