OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новые правила технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения в Московской области вступят в силу с 1 марта; теперь стоимость подключения частного дома составит 20-50 тысяч рублей, а не 100-240 тысяч рублей; заниматься подведением газа будет Мособлгаз, заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.

В апреле 2013 года Голубков назвал стоимость подключения газа в индивидуальных домах в сельских поселениях Московской области; строительно-монтажные работы и газовое оборудование обходятся от 140 тысяч рублей до 240 тысяч рублей. Тогда же председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов сообщил, что разброс цен за подключение к газовым сетям в регионе составляет от 100 тысяч рублей до 235 тысяч рублей.

«Эти правила (подключения к газовым сетям — ред.) были установлены правительством Московской области, они вступят в действие с 1 марта текущего года. Цены на присоединение становятся регулируемыми и более доступными для потребителя. Все вопросы газификации теперь решаются в Московской области через Мособлгаз, а не через сторонние организации», — заявил Неганов.

Он отметил, что выделяется три категории подключения: первая — льготная, для частных домохозяйств с потреблением до 15 кубометров в час, для нее стоимость подключения составит от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; вторая — до 500 кубометров в час, для нее сейчас дорабатывается методика расчета стоимости подключения; третья — по индивидуальному проекту, стоимость будет зависеть от техпроекта.

«Для потребителя станет все однозначно проще, дешевле и понятнее. Порядок подключения к сетям прописан настолько детально, что никакой возможности для вариативности нет. Пакет документов для газификации четко прописан: заявление, копия свидетельства на право собственности, заявление на мощность потребляемого оборудования. Затем заявитель заключает с Мособлгазом договор и ждет его исполнения. Нам, конечно, легче не будет, а заявителю будет намного легче. До конца месяца в каждом филиале Мособлгаза и в центральном аппарате будут открыты специальные подразделения в виде одного окна для приема потенциальных потребителей. В Одинцовском филиале уже открыли», — заключил гендиректор Мособлгаза Дмитрий Голубков.

inmosreg.ru