ulichnie-koshki

Подмосковные садоводы ежегодно после дачного сезона бросают за городом без крова и еды около 150 тысяч кошек, сообщила РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы «Союза садоводов России» Алена Липатникова.

«К сожалению, на сегодня очень остра проблема бездомных кошек, брошенных после сезона дачниками. Животные гибнут без крова и еды. Только в подмосковных садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) ежегодно брошенными своими хозяевами остаются около 150 тысяч кошек. Необходимо привлекать больше внимания властей к проблеме брошенных животных, создавать программы по их защите», — сказала Липатникова. По ее словам, в Подмосковье зарегистрировано 15 тысяч садовых товариществ, и каждый год после сезона в каждом товариществе остается как минимум по десять брошенных кошек.

Председатель крупного СНТ в Можайском районе Нина Павлова рассказала РИА Новости, что дачники безответственно и негуманно относятся к своим питомцам.

«Москвичи берут на дачу кошку ловить мышей и потом после сезона ее бросают. Или привозят свою кошку на дачу, она погуляет летом, рождаются котята, и после сезона хозяева кошку забирают с собой в Москву, а котята остаются. Конечно, многие погибают зимой, а весной выжившие спариваются и размножаются, что тоже не может не вызывать беспокойства у тех же садоводов. В Можайском районе регулярно регистрируется бешенство, а кошки контактируют с дикими животными, лисами, зайцами, которые забегают на участки и могут оказаться переносчиками болезней», — сказала Павлова.

По ее словам, решить проблему брошенных кошек в СНТ Подмосковья можно только путем разъяснительной работы с гражданами. «Население надо воспитывать, конечно, если с собаками подумывают о каких-то законах, то на кошек вообще никто внимания не обращает», — заметила Павлова. Она добавила, что в некоторых случаях, может помочь и своевременная стерилизация животных.