Больше двух месяцев понадобилось аварийным службам, чтобы устранить прорыв водопровода в деревне Рекино-Кресты  Солнечногорского района. С причинами и последствиями этой затянувшейся аварии разбиралась наша съемочная группа.
Жителей многострадального поселка Рекино-Кресты сложно чем-либо удивить. С одной стороны деревни, словно адские грибы, растут химзаводы. С другой, круглые сутки грохочет Ленинградское шоссе. Однако местные жители не на шутку озадачились, оказавшись в ледниковом периоде. Декабрьским утром по улицам их деревни потекли настоящие реки, сковывая льдом все на своем пути.
Сергей РЫКОВ.староста деревни Рекино-Кресты
«Как мы видим — зима, снег кругом, а мы находимся в такой ситуации, когда водой заливается земельный участок. Причем, вода эта замерзает, образует наледи.»
Как оказалось, на водозаборном узле, расположенном неподалеку, произошла авария. Из изношенных труб хлынула вода и устремилась в сторону строений. Как заверил нас староста деревни Сергей Рыков, он не раз обращался с жалобами в «ВОДОКАНАЛ». Однако вода продолжала наступать, захватывая все новые территории. Больше двух месяцев не прекращался поток  воды, некоторые участки полностью покрылись слоем льда. Отчаявшись, жители решили обратиться на наш телеканал и уже следующим утром вода течь перестала.
Случайно или нет, но ремонтные работы начались на следующий день после того, как наша съемочная группа побывала на месте аварии.
Сотрудники аварийной службы и корреспондент Дмитрий ЩЕТИНИН
— Вас сюда прислали, я так понимаю, для устранения течи?
— Да, да.
— Сегодня поступил сигнал, что протечка? Или как?
— Ну, заявка была, мы и приехали.
— Откуда я знаю, чего они нас направили.
— Сегодня направили? С утра прямо?
— Конечно. Мы здесь уже были. На обед уезжали.
— То есть, вы уже с раннего утра здесь?
— Конечно.
Мы не стали мешать рабочим и обратились за комментарием к руководству эксплуатирующей компании.
Александр ЭККАРТ. главный инженер ОАО «Эксплуатирующая компания Солнечногорского района»
«По поводу утечки. Проблема эта действительно старая. Сети на данном участке от Дубинино до Крестов изношены. Мы уже неоднократно утечку локализовывали. Но это все меры временные».
Как нам сообщили, чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, от Дубинино до водозаборного узла в Крестах, уже закуплены и проложены новые полиэтиленовые трубы. Просто их не успели подключить.
Александр ЭККАРД. главный инженер ОАО «Эксплуатирующая компания Солнечногорского района»
«На данный момент остались только произвести работы по переключению в камерах. Работа не проводилась связи с тем, что в январе погода была сами знаете. Утечку чтобы локализовать, нужно было производить временное отключение воды. В январе такие работы производить было невозможно».
Нас заверили, что до конца февраля работы по новому водопроводу будут закончены. Не разрешенным остался лишь один вопрос. Что будет с ледяными реками весной? Будет ли кто-нибудь устранять последствия этой затянувшейся аварии? И не придется ли жителям деревни Рекино-Кресты, снова обращаться за помощью к средствам массовой информации?

solntv.ru