Правительство Московского региона уже определилось с пилотными районами в рамках начала реализации программы по установлению социальных норм на услуги электроэнергии.

В то же время информация о конкретных районах властями до сих пор не озвучивается.

Как сообщают сами областные чиновники, примерно пятая часть всего населения Подмосковья в результате введения социальной нормы станет оплачивать услуги электроснабжения по увеличенным тарифам.

Региональным министерством по жилищно-коммунальному хозяйству уже определен перечень пилотных районов, на территории которых будет проведено тестирование эффективности использования соцнорм в сфере электроснабжения.

Согласно информации, размещенной на интернет-ресурсе ведомства, совещание в рамках грядущего введения соцнорм в ряде районов Московского региона прошло с участием представителей некоторых районных администраций, а также специалистов, представляющих управляющие компании.

Речь идет о Солнечногорском, Ступинском, Талдомском районах, а также Реутове и Павловском Посаде.

В то же время в министерстве ничего не говорят о том, является ли присутствие чиновников и представителей управляющих компаний указанных регионов доказательством их участия в пилотной программе по введению социальных норм на услуги электроснабжения.

По словам Павла Жданова, возглавляющего региональное министерство по жилищно-коммунальному хозяйству, в настоящее время еще нет утвержденных тарифов в рамках грядущего старта пилотной программы.

При этом прогнозируется, что почти 80% населения Московского региона будут укладываться в лимиты будущих социальных норм.

Необходимо напомнить, что некоторое время назад федеральным правительством было принято решение о введении для населения страны социальных норм при пользовании электрической энергией.

На территории ряда регионов, которые уже стали площадкой для реализации пилотных проектов, гражданам, которые расходуют, например, свыше 150 киловатт-час электроэнергии в течение месяца, приходится оплачивать услуги электроснабжения на основании увеличенных тарифных ставок.

Подобная ситуация уже вызвала активное недовольство населения и стала причиной массовых акций протеста в регионах.

Как ожидается, введение социальных норм должно быть реализовано в масштабах всей страны к середине нынешнего года.

При этом эксперты уже заявляют о том, что количество граждан, которым придется оплачивать услуги электроэнергии по увеличенным тарифным ставкам, достигнет трети всего населения страны. Подобная ситуация уже называется специалистами завуалированным ростом тарифов.

На фоне экспертных оценок и массового недовольства населения власти стали осторожнее подходить к реализации подобной идеи. В конце прошлого года президентом России Владимиром Путиным была высказана мысль о нецелесообразности поспешного введения социальных норм и необходимости дополнительно просчитать возможные социальные риски.

globalmsk.ru