В Солнечногорском суде завершилось слушание по громкому делу. Его фигурант Александр Шаков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, занимая должность первого заместителя главы района, он осуществил приемку работ по строительству детского сада, которые в действительности выполнены не были. В результате местному бюджету был нанесен многомиллионный ущерб.
    Осенью 2012 года, в микрорайоне Рекинцо-2, началось строительство детского сада на 140 мест. Окончание работ планировалось на 4 квартал 2013 года. Однако, жители соседних домов, вместо красавца — детского сада до сих пор видят только эту стройку. Именно с нее и началась череда громких уголовных дел. Слушания по одному из которых, тихо проходило на прошлой неделе в Солнечногорском городском суде. Маленький зал судебного заседания ждал в гости не кого-нибудь. А личность известную. Александра Шакова, некогда первого заместителя главы района, обвинили по статье за злоупотребление должностными полномочиями.
Элла ФЕДОТОВА .старший инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Солнечногорскому району: «Десятого сентября 2013 года, следственным отделом, отдела МВД России по Солнечногорскому району, в отношении советника главы администрации Солнечногорского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного частью 3-ей, статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, злоупотребление должностными полномочиями. Следствием установлено, что в период с 1 ноября по 17 декабря 2012 года, занимая должность первого заместителя главы администрации Солнечногорского муниципального района, и будучи наделенный организационно-распорядительными и административно-хозяйственными  полномочиями, являясь должностным лицом, он использовал свое служебное положение вопреки интересам муниципальной службы. Действуя из личной заинтересованности и достоверно зная, что строительно-монтажные работы здания  детского сада, указанные в акте, содержат заведомо ложные сведения об объеме фактически проделанных работ, подписал вышеуказанный акт, как и справку о стоимости проделанных работ. Осуществив тем самым, приемку работ, которые фактически, на данном строительном объекте, выполнены не были. В результате этого, администрацией Солнечногорского муниципального района на расчетный счет одного из ООО были не обоснованно перечислены денежные средства, на общую сумму более 22 млн. рублей.»
Александр ШАКОВ и корреспондент СТВ:
— Александр Михайлович, почему обвиняют именно Вас?
— Спросите у них.
— Хочется очень разобраться. Не хотите прокомментировать свое участие в этом процессе?
— А чего комментировать. Беспредел. Чего его комментировать.
Первое судебное заседание по делу продлилось чуть больше 4 минут. Сотрудник районной администрации, представляющий ее интересы, на суд не явился. Судья счел невозможным рассмотрение дела, не выяснив позицию потерпевшего. И решил слушание дела отложить. Однако, за эти 4 минуты произошло событие, которое чуть не ускользнуло от нашего внимания. Подсудимый Шаков поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Что прячется за этими словами, мы попросили прокомментировать адвоката по уголовным делам.
Марина ПЯТЕНОК. адвокат по уголовным делам: «Особый порядок — это проведение судебного разбирательства, без разбирательству по делу, как такового. То есть, сделкой с правосудием его фактически назвать нельзя, потому что такого понятия в принципе в законе не существует. Но это некая квинтэссенция между понятием «сделка с правосудием» и возможностью получения минимального наказания, возможно, не связанным с лишением свободы.
Конечно. Это означает, что обвиняемый признал свою вину. Согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме.»
Возникает вопрос, почему Александр Шаков назвал «беспределом» свое участие в этом процессе.
На втором слушании по делу Александр Шаков был признан виновным и ему вынесли приговор — 5,5 лет условного заключения с испытательным сроком три года.
Александр ШАКОВ и корреспондент СТВ:
-Александр Михайлович, видите? Мы опять к Вам?
-Опять по мне?
-Ну конечно.
-Чего вы ко мне прицепились,…, кому надо?
-Ну, людям интересно.
-Чего интересно?
-Сюжет надо завершать как-то?
-Ну, давайте. Может еще мне припаяют некоторые товарищи.
-Вы все-таки считаете, что все это не обоснованно?
-Конечно! И как считал, так и считаю. В чем моя вина?
Итак, приговор вынесен. А в микрорайоне Рекинцо, уныло глядит ржавой арматурой в небо и ждет своего часа, недостроенный детский сад.

solntv.ru