Суд подмосковного города Серпухова вынес приговор за взятку сотрудникам органов внутренних дел Михаилу Валиеву и Виктору Моисееву.- пишет «Российская газета»

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Валиев получил восемь с половиной лет лишения свободы. Он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе на срок 3 года, со штрафом в размере 3 миллионов рублей, и  наказание будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Моисеев получил срок на год меньше, но с таким же штрафом. И сидеть будет в такой же строгой зоне.

В суде было установлено, что Валиев и Моисеев совершили получение взятки в 50 тысяч рублей за то, что входило в их служебные полномочия. Причем, совершили они преступление по предварительному сговору.

Суд установил, что Валиев и Моисеев угрожали руководителю предприятия закрыть производство якобы в связи с нарушением административного законодательства. Но за определенную мзду были готовы закрыть глаза на это нарушение.

Предприниматель деньги отдал, но тут же сообщил о вымогательстве взятки в службу собственной безопасности местной полиции. И злоумышленники были задержаны с переписанными заранее бизнесменом купюрами, которые они попытались сжечь в духовом шкафу. Но сотрудники службы по контрразведывательному обеспечению объектов транспорта и связи Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области, которые проводили задержание, успели спасти криминальные деньги.