Украина: раскол неизбежен?

Select Page

Украина: раскол неизбежен?

Украина: раскол неизбежен?

Обострение кризиса на Украине ведет к все большим противоречиям между русскоговорящим Востоком, тяготеющим к России, и западными районами страны, где в основном царят про-европейские настроения.

В Краковце, городке на границе с Польшей в среду около 300 человек заблокировали пограничный переход в знак солидарности с участниками протестов в Киеве. Все чаяния местных жителей связаны с Западом:

“Украинцы хотят в Европу. Почему? Я скажу почему. Потому что они видят сколько люди зарабатывают там, и сколько на Украине. У нас здесь бедность, бедность”, – говорит Владимир.

На фоне небывалого с обретения Украиной независимости всплеска насилия многие заговорили о риске начала гражданской войны.

“Люди уже говорят о гражданской войне и о возможном расколе страны. Конечно, ужасно даже представить себе такое, но мы должны держать это в голове. Я надеюсь, что такой сценарий не реализуется, однако вся ответственность лежит на политической элите Украины, и еще никогда она не была такой тяжелой, как сейчас”, – говорит директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Однако политический класс Украины, также как и страна, расколот, особенно после парламентских выборов. Южные и восточные регионы преимущественно голосовали за правящую Партию регионов Виктора Януковича.

В Луганской области, расположенной на восточной границе страны, открыто рассуждают о “федерализации” Украины, как единственно возможном выходе их политического тупика. Таким его видит глава области Валерий Галенко:

“Мы считаем, что если Украина будет федеративным государством, то это станет защитой нашим людям. Никто не будет приезжать и учить, как нужно жить, как нужно любить свою родину, какие политические интересы нужно отстаивать”.

Идея федерализации Украины может оказаться близкой и некоторым кремлевским политологам, поскольку теоретически может позволить отдельным регионам на востоке и юге Украины, таким как , например Крым, самостоятельно присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

ABebf59yXhE

А 22 февраля Юго-Восточные области Украины, Крым и Севастополь заявили,что будут самостоятельно обеспечивать конституционный порядок.

«Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории», — передаёт текст резолюции съезда депутатов юго-восточных областей Украины Интерфакс.

Депутаты указали на то, что официальная власть не может обеспечить достаточную безопасность, поэтому они считают необходимым принять такое решение.

«События последних дней в столице Украины, городе Киеве, привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве», — говорится в резолюции.

Кроме того, депутаты заявляют, что оппозиция не справилась с урегулированием кризиса, несмотря на заявление о таком намерении от 21 февраля. Они обеспокоены тем, что незаконные вооружённые формирования захватывают центральные органы власти, убивают мирных жителей и сотрудников милиции.

«Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами», — заявляются в резолюции. Таким образом участники съезда сомневаются, что «решения украинского парламента, принятые в этих условиях, вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности».

russian.rt.com, ru.euronews.com

Комментарии

Погода

Сейчас в Солнечногорске
8°
слегка облачно
влажность: 87%
ветер: 4Миз ССВ
Ш 8 • Д 7

Друзья сайта

h_1394973734_3211125_35ccba0f7e