Специалисты создадут специальную карту неприятных запахов для Москвы и Подмосковья. Как стало известно нашему порталу, там отметят вредные для окружающей среды производства, канализационные коллекторы и свалки. Само собой, от деятельности всех перечисленных «элементов» может появляться далеко не самый приятный запах. Что интересно, составлять карту неприятных запахов планируют на основе отзывов местных жителей.

— Есть карта Москвы с улицами, а это будет карта Москвы с запахами (и тоже с улицами, кстати). Однако поначалу ученые своим исследованием охватят, разумеется, не весь город, а лишь какую-то его часть. Будет здорово, если в ходе эксперимента используют данные от врачей государственных больниц — в частности, жалуются ли люди на ухудшение самочувствия из-за проживания в зоне с неприятными запахами.

Дело в том, что неприятных запах с точки зрения восприятия организмом — это не только вредный запах сам по себе. Если плохо пахнет — значит, происходят процессы, скорее всего, вредные для организма. И задача ученых — выяснить, где в Москве и Подмосковье находятся такие зоны, — говорит эколог Алина Разинова.

Специалисты рынка недвижимости при этом считают, что появление карты не приведет к падению цен на жилья в определенных местах.

— Зачастую люди сами прекрасно знают наиболее вредные для проживания районы, поэтому этой картой их вряд ли можно удивить. Скорее, она делается для удобства — например, чтобы можно было видеть сразу все «плохие» в плане экологии зоны, — говорит Альберт Иметов.

freshufa.com