Вниманию землепользователей!

Об изменениях в законодательстве Российской Федерации по применению санкций к недобросовестным землепользователям.

С 15 февраля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данным Федеральным законом увеличены размеры административных штрафов за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению.
Теперь размер штрафа будет определяться, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, и составит:

— для граждан от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка,

— для должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка,

— для юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, санкции в отношении неиспользуемых земель подняли до уровня годового размера земельного налога, а в отношении юридических лиц штрафы превысят в десятки раз земельный налог за земельный участок сельскохозяйственного назначения. При этом также установлен минимальный размер штрафа за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с целевым назначением, для граждан — не менее трех тысяч рублей, для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — не менее двухсот тысяч рублей.
          Принятие данного нормативного акта позволит стимулировать собственников земель сельскохозяйственного назначения использовать свои земли в соответствии с целевым назначением.

solreg.ru