Нарушать закон при трудоустройстве несовершеннолетних в Московской области стали в 2013 году на 57% чаще, чем в 2012 году, сообщили во вторник в прокуратуре Подмосковья.

«В 2013 году органы прокуратуры области выявили свыше 700 нарушений законодательства о труде и занятости несовершеннолетних, что на 57% больше, чем в 2012 году», — говорится в сообщении.

Чаще всего за прошлый год нарушали закон области «О квотировании рабочих мест»: работодатели создавали в организациях рабочие места для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, при этом уклоняясь от аттестации таких мест.

Кроме того, работодатели нарушали нормы Трудового кодекса РФ, регламентирующие содержание и порядок заключения трудовых договоров, оформление трудовых книжек, режим труда и отдыха работников, периодичность зарплаты. Подростков иногда принимали на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра и без получения согласия их представителей.

Руководителям организаций и органов местного самоуправления внесли 110 представлений, 76 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 26 лиц — к административной ответственности. В суды направили 13 исков.

inmosreg.ru