Первый участок наземного метро с высокой интенсивностью движения в Московской области запустят в 2014 году, рассказал в интервью Интерфаксу заместитель председателя правительства области Петра Иванова.

Речь идет о запуске метро на участке Москва – Химки.

«По сути, наземное метро – это ввод электричек по дополнительным путям, поезда будут ходить с интервалом в 5-6 минут, что позволит пассажирам не зависеть от расписания», — сказал Иванов.

По его словам, уже в 2014 году завершится строительство дополнительных путей на участках Москва – Химки, Москва – Одинцово, в 2015 году пути будут построены до Мытищ и Королева. Всего же до 2020 года программой предусмотрено строительство 226 км дополнительных путей и обустройство 48 пригородных станций.

Стоимость проекта оценивается в 236 млрд руб. Эти деньги выделяют РЖД, а также федеральный и московский бюджеты. А стоимость проезда в наземном метро Подмосковья будет такой же, как и в обычных электричках.

«Тарифы останутся неизменными – сегодня это 17,5 руб. за одну зону по Московской области. И никакого увеличения тарифов в связи с вводом дополнительных путей и электропоездов не предполагается», — подчеркнул Иванов.