Власти Московской области начали проводить инвентаризацию садовых некоммерческих товариществ и создавать так называемый «Реестр дачников», чтобы выяснить, сколько действующих СНТ находится в регионе, какие есть проблемы в содержании территорий и обеспечении инженерными коммуникациями, сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношений Подмосковья в четверг.

«Власти Московской области приступили к плановой работе по созданию «Реестра дачников» — некоммерческих объединений на территории Подмосковья. <…> Ответственным координатором со стороны правительства Московской области назначено министерство имущественных отношений Московской области», — говорится в сообщении.
В процессе формирования реестра будет собрана информация о количестве садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, состоящих на учете в управлении ФНС РФ по Московской области, поясняется в материале.

Создавая реестр дачников, власти ставят перед собой несколько задач. Первая — это понять проблемы, связанные с благоустройством территорий СНТ, обеспечением их необходимой инженерной инфраструктурой, проведением кадастрового учета земельных участков граждан и земельных участков, занятых местами общего пользования, организацией планировки территорий в целом. Вторая задача — выявление неиспользуемых земель как на территориях действующих некоммерческих объединений, так и там, где объединения не были созданы, но земли по существу остались зарезервированными, рассказали в министерстве.

После выявления названных проблем должны быть разработаны формы поддержки дачников, предусмотренные Федеральным законом № 66-ФЗ о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Также нужно запланировать средства в региональном и местных бюджетах на инженерное обеспечение территорий, землеустройство и их организацию, заключили в пресс-службе.

Госдума РФ приняла в октябре 2013 года в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которым предлагается понятие «жилое строение» заменить понятием «индивидуальный жилой дом». Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее заявил, что если закон о регистрации на дачных участках будет принят, нагрузка на социальную инфраструктуру Подмосковья увеличится. В этом случае власти области будут обращаться за финансовой поддержкой к разным источникам, в том числе к федеральному бюджету. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что принятие закона о «дачной прописке» должно предусмотреть реформирование дачных и садоводческих объединений, их нужно частично наделить обязанностями местных властей по благоустройству или полностью передать их в ведение муниципалитетов для обеспечения достойного уровня жизни людей.

inmosreg.ru