Контроль за детскими игровыми и спортивными площадками передан Государственному Административно-техническому надзору. Этой теме во вторник был посвящен круглый стол в доме областного правительства. О вопросах, вынесенных на обсуждение и самой проблематике — в материале наших корреспондентов.
    Детские игровые площадки должны нести радость детями и спокойствие родителям. А вместо этого, порой, наносят травмы или просто оставляют после себя неприятный осадок.
корреспондент СТВ и жители Солнечногорска.
-Как вам площадка сама?
-Грязно, постоянно на лавочках пьют. Молодежь. Мужчины и женщины всякие приходят. Пьют, бутылки бросают, мусор бросают. И ребенок ходит, видит все это. Постоянно за ним следить и постоянно одергивать, Чтобы ничего не поднимал, ничего не трогал, никакой мусор.
-Там стоит вода и скользко.
-Ты сейчас упал? Ты сейчас поскользнулся?
-Да.
-А как думаешь, почему упал?
-Потому что там лужа и очень скользко и там лед.
Исходя из сложившийся ситуации, государственно-техническому надзору Московской области вменен ряд новых полномочий.
Валерий ИГНАТОВ, начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора Московской области: «Благодаря начальнику главного управления госадмтехнадзора, Витушевой Татьяне Семеновне, у нас внесено изменение в наше положение, и теперь мы можем контролировать детские площадки.»
Однако, даже получив такие полномочия, сотрудники госадмтехнадзора столкнулись с рядом трудностей.
Об этом шла речь 25 февраля на круглом столе, организованном руководством областного ведомства. В беседе участвовали представители муниципальных администраций, надзорных органов, производителей, а так же члены экспертных групп по безопасности детских игровых площадок.
Татьяна ВИТУШЕВА, начальник Главного управления Госадмтехнадзора Московской области: «У нас возникли некоторые трудности, у нас возникли некоторые проблемы, которые я бы хотела сегодня вместе с вами и обсудить. Поделиться опытом, положительным, там где он есть. Постараться экстраполировать, распространить его на те районы, города нашего Подмосковья, где его еще нет. Ну и прийти к какому-то консолидированному решению, как нам двигаться дальше.»
Чтобы сохранить уже существующие игровые площадки и уберечь их от вандализма выдвинут ряд предложений.
Геннадий СТАНИН, заместитель начальника Управления по работе с территориями Госадмтехнадзора Московской области: «Установка видеокамер, которая поможет и сохранить дорогостоящее имущество и своевременно, диспетчеру, который находится у экрана, принять какие-то меры.»
Представителей муниципальных администраций волновал вопрос об ответственности за несчастные случаи на детских площадках.
Юрий КОПЦИК, заместитель руководителя администрации г. Реутов: «У семи нянек — дитя без глаза. Да? Вроде бы, нам казалось, управляющие компании за них отвечают, вроде бы и зам. главы администрации отвечает, вроде отдел ЖКХ отвечает, вроде благоустройство. Вроде все отвечают. А когда я кинулся разбираться, потому что была скандальная ситуация. А я остался один. Больше никого не было.»
Но больше всего обсуждались вопросы соответствия детских площадок нормам безопасности и огромного количества поддельных сертификатов.
Евгений ЛАХМАНСКИЙ, член экспертной группы по безопасности детских площадок Общественной палаты РФ: «Когда выдают сертификаты компании, которые не аккредитованы в этой области. То есть, они аккредитованы, допустим, для жестяной посуды, а начинают выдавать сертификаты для детского игрового и спортивного оборудования.»
В процессе обсуждения возникла одна из основных идей круглого стола — создать принципиальный новый орган сертификации детских площадок. Он не должен лечь очередным финансовым бременем на плечи глав администраций, а напротив, даже сможет приносить деньги в бюджет. Такой опыт уже есть.
Александр ЧЕРТОВ, заведующий отделом ВНИИНМАШ, член Общественной палаты РФ: «Если учесть, что лаборатория была не наша. А минспортовская. Там где-то порядка 5 миллионов мы заплатили за испытания. 7 миллионов осталось в органах сертификации. В органах сертификации нужно, чтобы работало 2, ну 3 человека. Пусть 3 миллиона уйдет им на зарплату, а 3 миллиона сможете использовать для работ в вашей области.»
Согласно программе губернатора Московской области, с прошлого года профессиональному спорту урезаны субсидии в три раза. Вырученные деньги перенаправлены на развитие массового спорта. А с чего начинается массовый спорт? Он начинается с дворовой площадки, на которой дети начинают.

solntv.ru