Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил при необходимости отправить через неделю гуманитарную помощь в города-побратимы на Украине.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Также Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года, который, в частности, расширял сферу использования русского языка.

«Украина. Сегодня утром президент предложил осуществить гуманитарную помощь нашим братьям там, где это необходимо. Я прошу Дмитрия Владимировича Пестова (заместитель председателя правительства Московской области — ред.) совместно с руководителем МЧС по области (начальник главного управления МЧС России по Московской области Игорь Панин — ред.), <…> у нас есть города-побратимы, если такое участие необходимо, к концу недели, в следующую пятницу такой гуманитарный груз прошу вас отправить», — заявил Воробьев, выступая на Высшем совете в Дмитрове в пятницу.

Депутаты областного парламента в четверг на очередном заседании призвали новое руководство Украины в сложившейся ситуации, когда разрушаются памятники советским воинам, начинаются гонения на Русскую православную церковь, усиливаются националистические настроения и фактически начались гонения на русскоязычное население, обеспечить всем ее гражданам, в том числе русскоязычным, равноправие. Также Мособлдума призвала Российскую Федерацию предпринять все необходимые действия для защиты русскоязычного населения Украины и политических сил, не согласных с политикой новой власти Украины.

inmosreg.ru