Очередное совместное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и Оперативного штаба по контролю за незаконной миграцией на территории Солнечногорского муниципального района состоялось 27 марта.

Вопросам эффективного взаимодействия правоохранительных органов и администрации района по выявлению, расследованию и пресечению преступлений в сфере ЖКХ было посвящено выступление   оперуполномоченного ОЭБ и ПК Евгения Битюкова. Он отметил, что  преступления в сфере ЖКХ в основном совершаются руководителями управляющих организаций, а также руководителями подрядных организаций, проводящих работы на объектах жилищно-коммунальной сферы. Основная проблема – наличие задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими.

Е.Битюков обратился к присутствующим с просьбой ежемесячно направлять в ОМВД информацию о состоянии взаиморасчетов между организациями ЖКХ на территории района, фактами невыполненных договорных обязательств, связанных с поставками топливо-энергетических ресурсов.

Об организации взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами по профилактике правонарушений и преступлений в молодежной среде доложил начальник отдела по работе участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних ОМВД России по Солнечногорскому  району Виталий Малышев. В 2013 году  в районе зафиксировано снижение подростковой преступности в два раза. Сократилось количество совершенных подростками преступлений – тяжких и средней тяжести, не допущено ни одного разбоя.

Также по вопросу профилактики правонарушений и преступлений среди детей и подростков  выступили  консультант отдела общего образования КНО Светлана Калинина  и заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Наталья Абрамович.

О  мерах по противодействию нелегальной миграции на территории района доложила начальник отдела УФМС России по Московской области в Солнечногорском районе Ольга Иванова. Приводя статистику, она подчеркнула, что с изменениями в миграционном законодательстве нелегальных мигрантов в районе  стало меньше. Так, с начала текущего года на миграционный учет уже поставлено — 7805 иностранных граждан (за аналогичный период прошлого года — 5306).

Работа по выявлению гастарбайтеров на территории района проводится совместно с межрайонным отделом контроля за пребыванием иностранных граждан №1 (МРОКПИГ) УФМС России по Московской области. По итогам всех оперативных мероприятий 450 человек выдворено за пределы РФ сроком на три года. Наложено и взыскано административных штрафов на сумму 2 млн. 712 рублей.

По обсуждаемым вопросам был принят проект решения.

solreg.ru