Житель подмосковного Клина разрушил часть наружной стены пятиэтажки, делая в своей квартире «французское» окно до пола; перепланировка велась без разрешения, нарушителя оштрафовали и предписали провести экспертизу, сообщили в пресс-службе государственной жилищной инспекции Московской области.

«Жильцы дома по улице Гагарина в городе Клин обратились в Госжилинспекцию Московской области с жалобой на соседа, который устроил большой ремонт. Проверка, которую жилищные инспекторы провели совместно с председателем ТСЖ, показала, что в процессе ремонта между комнатой и кладовой «исчезла» стена, а в большой комнате вместо обычного для пятиэтажной «хрущевки» окна с дверью на балкон появилось «французское» окно до пола. Разрешительные документы на производство перепланировки у собственника квартиры отсутствовали», — говорится в сообщении.

За нарушение жилищного законодательства собственник квартиры оштрафован на 2 тысячи рублей. Кроме того, администрация Клина будет контролировать оформление собственником документов на перепланировку либо возвращение квартиры в состояние, соответствующее проекту, добавляется в материале.

«По жилищному кодексу до проведения работ по перепланировке или переустройству жилого помещения собственник должен получить согласование органа местного самоуправления на производство таких работ. Для этого собственник должен предоставить комплект технических документов, чтобы специалисты могли определить, не снижает ли перепланировка несущие способности конструкций дома и не ущемляются ли права собственников других помещений», — заключили в пресс-службе.

inmosreg.ru