Глава администрации сельского поселения Большерогачевское Дмитровского района Подмосковья Михаил Хохлов предложил упростить получение земельных участков сельчанами для улучшения жилищных условий, в том числе предоставлять землю бесплатно; эту идею поддержал член Госдумы, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» в пятницу.

Партия «Единая Россия» 4 и 5 апреля в Волгограде проводит первый съезд депутатов сельских поселений России. В рамках съезда начали работу дискуссионные площадки по обсуждению проблем развития села. На шести площадках собрались около 1,2 тысячи человек, уточняется в материале.

«Делегат из Московской области Михаил Хохлов, глава администрации сельского поселения Большерогачевское Дмитровского района <…> предложил упростить процедуру получения земельных участков для сельчан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. В частности, безвозмездно предоставлять таким гражданам земельные участки — аналогично программе, которая сейчас действует в регионах для многодетных семей», — говорится в сообщении.

Как подчеркивается в материале, сейчас по закону жители села, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий могут получить земельный участок только на аукционе или в рамках тендера. Сделать это практически невозможно, «так как более обеспеченные граждане, как правило, из столицы, перекупают на аукционах земельные участки под коттеджное строительство». На бесплатном участке земли администрация поселения сама могла бы построить дом для очередников. Внедрение упрощенной системы не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, «необходимо внести лишь ряд поправок в действующее законодательство, включая Земельный кодекс».

«Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отметил предложение подмосковного единоросса как своевременное и важное, пообещав донести его позицию до своих коллег по федеральному парламенту и фракции «Единая Россия», — заключается в материале.

inmosreg.ru