Жители Подмосковья давно заваливают чиновников письмами с просьбой заново открыть в регионе парные. Из 224 муниципальных бань 81 не работает, а остальные по большей части доживают свой век.

Руководство региона пошло людям навстречу — в области активно начали восстанавливать помывочные.

— Мы нашли уже 70 участков, где инвесторы хотят построить бани, — говорит подмосковный министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников. — Кроме этого, будет реконструировано еще 69 существующих объектов. До конца 2016 года жители получат почти 140 новых мест, где можно будет вволю попариться.

Одна баня почти готова — ее откроют в Краснознаменске к 9 мая. Местные власти отремонтировали здание по собственной инициативе. На эти цели они взяли кредит. Когда город расплатится с банком, прибыль пойдет напрямую в муниципальный бюджет.

Вообще же чиновники посчитали, что бизнес вложит в развитие парных около 4 млрд. рублей. Средняя стоимость одной новой бани — 75 — 80 млн. рублей. Спрос среди населения превышает предложение, и предпринимателям есть смысл вкладываться в новые проекты.

— Инвесторы берут на себя и социальные обязательства, — рассказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. — Для пенсионеров будут бесплатные дни или часы посещения. Льготники могут рассчитывать на особые расценки: 50 — 150 рублей в час. Остальным надо ориентироваться на сумму в 500 рублей за час — это средняя стоимость услуг в Подмосковье.

Вокруг парных начнут открываться парикмахерские, салоны красоты, магазины. Все это создает дополнительный стимул для экономического роста.

Известно, что самые крупные парилки появятся в Химках, Красногорске, Видном, Подольске, Мытищах. Площадь каждого объекта превысит 3 тысячи кв. метров — это очень неплохо для бани. Больше только в Китае, но у них и численность населения другая.

Власти еще не решили, как будут управляться еще работающие муниципальные бани. Часть объектов передадут коммерсантам в аренду (при условии, что те проведут ремонт за свой счет).

kp.ru