Обычный поход за покупками может обернуться битвой за свои права, если окажется, что вам неправильно дали сдачу или ошиблись при взвешивании товара. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков рассказал, как покупателю правильно действовать в такой ситуации.

Шаг 1.

По словам эксперта, если вы заметили недочет в полученной сдаче и при этом еще не отошли от кассы, объясните ситуацию непосредственно кассиру. Может выясниться, что кассир вовсе не хотел обмануть вас и допустил ошибку совершенно случайно – в таком случае конфликт можно решить на месте.

Однако если вы успели отойти от кассы, или кассир не признает свою ошибку, вызывайте менеджера или администратора магазина и просите показать вам записи с камер (камеры есть) – на них могут быть видны купюры, которые вы отдали кассиру, или манипуляции, которые кассир совершал с товаром. Так кассир может не только не додать вам денег, но и пробить товар два раза или при ручном вводе штрих-кода продукта намеренно ввести код более дорогого товара.

Бывают ситуации, когда ценник на товаре и конечная стоимость продукта на кассе могут существенно отличаться. Тут закон полностью на стороне покупателя: в законе «О защите прав потребителей» говорится, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В этом же законе прописано, что цена товара должна в обязательном порядке указываться в рублях.

Также в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценник является задокументированным предложением покупателю, то есть, продавец обязан продать вам товар именно по цене, указанной на этом ценнике. Поэтому в случае несоответствия стоимости товара в чеке вы можете твердо требовать произвести расчет именно по цене, указанной на ценнике.

При расчете с помощью электронных весов кассир может заведомо ввести завышенную цену продукта, или не довесить товар. В таком случае вам необходимо взвесить товар на контрольных весах, которые должны быть в каждом магазине.

Шаг 2.

Если в магазине нет камер видеонаблюдения, или они не зафиксировали нарушение, можно настоять на пересчете. Кассир в присутствии администратора или менеджера магазина и вас пересчитывает наличность в кассе и сопоставляет ее с отчетами кассовой машины. Таким образом, можно определить, передавали ли вы для расчета кассиру купюру большего достоинства – по излишку или его отсутствию в кассе.

Шаг 3

Если в магазине принципиально не хотят возвращать вам деньги, смело обращайтесь с письменной жалобой в Роспотребнадзор или в организации защиты прав потребителей. Телефоны всех контролирующих учреждений должны быть вывешены в магазине на информационном стенде. При этом жалобу в Роспотребнадзор можно направить и в электронном виде, если в ней не содержится длинных текстов, копий документов, фотографий. В этом случае обращение лучше всего отправлять обычной почтой.

Доказательствами нарушения могут стать фотографии (например, ценника товара и его стоимости в чеке) или показания свидетелей.

По словам эксперта Общества защиты прав потребителей, отстаивать свои права необходимо в любом случае, ведь если магазин дорожит своей репутацией, внимание на вашу жалобу администрация магазина все равно обратит и предпримет определенные действия по отношению к своим сотрудникам.

«Ведь если кассир недобросовестно поступает с покупателями, возможно, он также недобросовестно отнесется и к хозяевам магазина», — объяснил Михаил.

602784251

Советы.

Фразу «Проверяйте деньги, не отходя от кассы», наверное, все помнят практически с детства. Поэтому старайтесь не забывать этот навык, ведь в случае, если вы обнаружили недочет уже отойдя от кассы, доказать свою правоту будет гораздо сложнее.

— Также мало кто знает, что действия кассиров при наличных денежных расчетах с клиентами регламентированы в письме Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». В соответствии с ним, после того, как все товары пробили через кассовый аппарат, кассир должен озвучить покупателю общую стоимость покупок; после этого кассир называет сумму полученных от покупателя денег, при этом купюры и монеты должны находиться на виду у клиента. После этого кассир называет сумму сдачи и выдает ее вместе с чеком. И только после этого деньги оказываются в кассе. Если эти инструкции соблюдены четко, сомнений в правильности расчетов не возникнет.

inmosreg.ru