В этом году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье проходит реформирование муниципальных общественных палат. Этому процессу дали название «Перезагрузка».
В Солнечногорье свое желание активно участвовать в общественной жизни города и района изъявили 138 человек. Самому молодому из выдвиженцев – 23 года, а старшему – недавно исполнилось 78 лет.
Среди кандидатов есть священники – клирик Спасского храма поселка Андреевка Василий Лакомкин, организатор молодежного движения на приходе Спасского храма. Свою кандидатуру выдвинула председатель Солнечногорской городской организации МООО «Всероссийское общество инвалидов» Галина Косарева, которая в составе Общественной палаты готова добиваться улучшения качества жизни инвалидов. Председатель Совета ветеранов Тимоновского гарнизона, заместитель председателя Совета ветеранов Солнечногорского района Николай Наумович Кондратенко планирует решать проблемы ветеранов.


Из 138 кандидатов в Общественную палату Солнечногорского района будут выбраны 45 человек. Треть из них в состав палаты утвердит Губернатор Московской области Андрей Воробьев, треть – Общественная палата Московской области, треть – Совет депутатов Солнечногорского района. После выдвижения кандидатур в Общественную палату Солнечногорского района с середины марта стартовал второй этап переформатирования муниципальных общественных палат – обсуждение. Он продлится до середины апреля.
С 14 марта идет активное голосование за выдвиженцев на сайте http://перезагрузкаопмо.рф/ . В Солнечногорском районе в Интернет-голосовании определились свои лидеры, которые набрали более трех тысяч голосов.
В Доме культуры «Выстрел» и Торгово-промышленной палате уже прошли встречи кандидатов в Общественную палату Солнечногорского района с жителями города и района.


Единый день голосования за кандидатов в члены муниципальных общественных палат пройдет в 20-х числах апреля. Рейтинг кандидатов будет складываться из комплекса показателей. Здесь будут учитываться онлайн-голосование, голосование по купонам и на собраниях трудовых коллективов, а также в единый день голосования. Сумма баллов составит итоговый результат каждого кандидата. Полностью все этапы переформатирования палат завершатся в мае 2014 года. Всего в муниципальные общественные палаты Московской области войдут 2367 человек. Не прошедшим в палаты будет присвоен статус экспертов, что позволит им также участвовать в общественной жизни муниципалитета.

Газета «Общее дело Подмосковья»