Похоже, коррупционный скандал вокруг главы поселения Пешковскоге Николая Гольцева набирает обороты. В конце февраля один из солнечногорских интернет-порталов обнародовал данные по хищению бюджетных средств.
Тему подхватило Солнечногорское телевидение, рассказавшее о самострое в районном центре, руководимым дочерью господина Гольцева. В нашем распоряжении оказались документы, рассказывающие о размахе семейного бизнеса.пишет газета «Общее дело Подмосковья».

В КРУГУ СЕМЬИ

Николай Гольцев возглавил администрацию сельского поселения в октябре 2009 года. Ранее он занимал пост председателя местного Совета депутатов, а параллельно занимался коммерцией — руководил магазином товаров для дома № 29 в Пешках (ООО «Тонис»).
Но это пункты официальной биографии, а вот неофициальные сведения говорят гораздо больше. Г-н Гольцев был одноклассником прежнего главы района Юрия Панкратова. Свою дружбу они пронесли через годы и эффективно монетизировали впоследствии.
Новая должность наложила на Николая Юрьевича определённые ограничения, в силу которых он не мог продолжать предпринимательскую деятельность. Эстафетную палочку подхватили самые близкие г-ну Гольцеву люди. И хотя лавочный бизнес самого главы, как требует закон, был свёрнут, у его преемников дела — вот неожиданность — резко пошли в гору.
Здание бывшего ЖКО, где теперь располагается дом культуры, принадлежит Луковской (Гольцевой) Наталье Николаевне. ДК, согласно данным из реестра, стал «дочерним предприятием» в конце 2010 года. То есть: всего через год с начала правления отца бизнесвумен.
По факту выходит, что дом культуры остаётся таковым только до того момента, пока это позволяет его владелица. И вот еще любопытный момент: перешедшее в частную собственность здание, похоже, было отремонтировано за бюджетные средства. И теперь помещения сдаются в аренду ЕРКЦ и муниципальным организациям.
Привлекательное помещение площадью 284,5кв. метров — отнюдь не единственное приобретение семейного предприятия за последние годы.
О другом скандальном бизнесе Натальи Николаевны, недавно поведало Солнечногорское телевидение. В самом центре Солнечногорска ООО «Никос», директором которого является Наталья Гольцева, ведёт строительство трёхэтажного торгового центра.
Руководитель подрядной организации заверил наших корреспондентов, что все необходимые разрешения на проведение работ имеются. В Управлении архитектуры и градостроительства, напротив, утверждают, что разрешение на строительство торгово-коммерческого центра ООО «Никос» не выдавалось.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО

В феврале нынешнего года следственный отдел по г. Солнечногорску Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области, возбудил уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Суть дела заключается в том, что в рамках областной программы «Жилище» администрации сельского поселения Пешковское были выделены средства «в размере не менее 1 341 998 рублей». Эти средства, как следует из материалов дела, были похищены «неустановленными лицами из числа сотрудников администрации муниципального образования сельского поселения Пешковское».
Причём коммунальная сфера не в первый раз становится объектом пристального внимания надзорных органов.
В 2011 году Контрольно-счётная палата проводила проверку законности и обоснованности выделения субсидий пешковским руководством компаниям, которые занимаются содержанием коммуналки.
Как нам стало известно, Николай Гольцев принял решение о предоставлении из бюджета поселения в 2010 и 2011 годах субсидий по разделу «коммунальное хозяйство» управляющей компании ООО «ЖЭУ Пешки» во главе с гендиректором Сергеем Миусским. Причем, похоже, безвозмездных и безвозвратных. Общая сумма «подарка» составила порядка 45 млн рублей.
Дальше — больше. Были построены частные котельные в Берёзках, Пешках и Майдарово. И все бы вроде ничего, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что выстроены они были на бюджетные средства…
В марте 2012 года Совет депутатов Пешковского поселения принимает решение о выделении субсидий «на возмещение недополученных доходов в связи с несвоевременным и (или) неполным внесением физическими лицами (собственниками или нанимателями жилых помещений) платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Говорят, что решение это депутаты приняли по подсказке со стороны. Кто дал такой «добрый» совет народным избранникам – догадаться нетрудно. Но вот парадокс — сам глава Пешковского поселения утверждал, что уровень платежей в его поселении составляет 97%!
Несмотря на образцовую дисциплину плательщиков и бюджетные субсидии, ООО «ЖЭУ Пешки» на 1 апреля 2012 года накопило долг перед ресурсоснабжающими организациями в 30 миллионов руб-лей. А температура в домах жителей зимой опускалась до 15-16 градусов, в мороз неделями отсутствовало горячее водоснабжение.

ПЕРВЫЙ ЗАНОСИТЕЛЬ

В поле зрения правоохранительных органов пешковская администрация попала в конце 2012 года. 5 декабря 2012 года при получении взятки в сумме 3 млн рублей (первой части из требуемых 10 миллионов) от гендиректора компании «Индустриальный парк «Север» был задержан и доставлен в СКР по ЦФО на допрос первый заместитель главы администрации сельского поселения Пешковское Иван Титков.
В отношение него было возбуждено дело по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Титков за «вознаграждение» обещал помочь предпринимателю в изменении вида разрешённого использования земельного участка сельскохозяйственного назначения. Примечательно, что, согласно уставу поселения, подобные решения может принимать только глава администрации. Несложно догадаться, кто в этой цепочке был конечным звеном. Ну и ещё штрих к общей картине: уголовное дело не стало поводом для увольнения зама, и он спокойно продолжил трудиться в администрации поселения.
Наше издание попыталось переговорить с самим главой поселения о выдвигаемых в его адрес обвинениях. Поначалу он выразил готовность встретиться и развенчать все кривотолки, но в последний момент от встречи отказался. Обвинив попутно в политическом заказе.
P. S.: В ходе нашего журналистского расследования, мы выяснили немало и других обстоятельств деятельности бизнес-предприятия им. Н. Ю. Гольцева. Следите за развитием сюжета.
5 декабря 2012 года при получении взятки в сумме 3 млн рублей (первой части из требуемых 10 миллионов) от гендиректора компании «Индустриальный парк «Север» был задержан и доставлен в СКР по ЦФО на допрос первый заместитель главы администрации сельского поселения Пешковское Иван Титков. В отношение него было возбуждено дело по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело не стало поводом для увольнения зама, и он спокойно продолжил трудиться в администрации поселения.