Пока рабочая группа из сотрудников Мособлэкспертизы, Госстройнадзора, Гос-адмтехнадзора и представителей районной администрации гуляла по городу, проверяя незаконные постройки, наш корреспондент съездил на экскурсию в городское поселение Поварово. Оказывается, и там есть, на что посмотреть.

Например, на состояние территории, которое явно далеко от того идеала, к которому стремится руководство района и области. Комплекс работ по благоустройству на территории Поварово осуществляет коммерческая фирма, выигравшая соответствующий конкурс. За порядком вокруг домов следит управляющая компания, за чистоту в границах частных объектов недвижимого имущества по закону отвечают собственники, за внешний вид обочин вдоль дорог областного значения – Мосавтодор. В общем, все как у всех. У каждого своя граница ответственности, и все участники процесса четко следят за тем, чтобы не переступить черту. Разве что у поселковой администрации периодически нервы не выдерживают, и в нарушение всех правил производится уборка «чужих» территорий.
Кстати, во время рабочей поездки Александра Якунина в Поварово, которая состоялась в феврале этого года, главе поселения было сделано замечание за мусорную свалку. Свалка оказалась не простой, а частной, да к тому же еще и фигурирующей по судебному делопроизводству. Своя ли, чужая ли, но красоты в облик поселения она явно не привносит. Как впрочем и объекты незаконного строительства. Взять хотя бы те, что находятся в черте привокзальной площади. Повсеместно считается, что улицы вблизи железнодорожных станций – это лицо населенного пункта, и здесь порядок должен быть обеспечен в первую очередь.


Торговый центр «Эльбрус» на улице Ленинградская видно издалека. Он яркий и узнаваемый, можно сказать, визитная карточка Поварово. Комментировать дизайн этого сооружения сложно, отдаленно это напоминает стиль пэчворк. Многочисленных арендаторов внешний облик центра не смущает, как впрочем и законодательные недочеты. А их немало: реконструкция магазина проведена без разрешения, пристройка к зданию находится на земельном участке, являющемся неразграниченной государственной собственностью. Остается надеяться, что реконструировали на совесть, и арендаторы со второго этажа вместе с покупателями не попадают на голову посетителям первого.
Прямо напротив огромные склады под строительные материалы. Здесь тоже ни документов, ни эстетики. Оно и понятно, главное для этого предпринимателя — прибыль.
В Поварово вообще, как мы заметили, любят строить. Сегодня в поселении возводят сразу два жилых микрорайона. Местные коммерсанты не отстают и начинают тянуть в небо свои палатки. Одна такая встречает нас на въезде в первый поселок. Небольшой магазинчик растет не по дням, а по часам, разумеется безо всяких разрешений. Правда, здесь параллельно со стройкой сооружение пытаются окультуривать и уже успели украсить его баннером. Аппетит у владельца данной конструкции, видимо, отменный.
Есть своя достопримечательность и в микрорайоне Поваровка. Гостей Поварово это здание отпугнет сразу, потому что, глядя на него, сложно догадаться, что это продуктовый магазин. А местные — ничего, привыкли и к облику здания, и к постоянным пожарам. Происходят они здесь как минимум раз в год, но каждый раз этот магазин, как птица-феникс, восстает из пепла, несмотря на отсутствие разрешений на строительство и реконструкцию. Вот и сейчас, если приглядеться, то в проемах возводимого второго этажа можно увидеть большой запас строительных материалов. Им прибыль строить и жить помогает! Кстати, подключен к благам цивилизации этот магазин тоже незаконно. Электроэнергию берет из соседнего дома, минуя счетчик. Воду и тепло тоже где-то раздобыли. Удобно и не накладно, за незаконные подключения, как известно, законная плата не взимается.


Стоит ли рассказывать о том, что из-за таких вот архитектурных изысков поселение не только выглядит уродливым, но и недополучает налоги в бюджет. Вот так, идешь по Поварово, едешь по его окрестностям и то тут, то там мусор и непонятные торговые объекты. Спросишь «а чье это, и куда смотрит администрация?», а тебе как в сказке — «маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!». И выходит, что как бы не старалась поваровская администрация, как бы не мела и не скребла, вот из-за таких вот безответственных и равнодушных к внешнему облику поселения «карабасов» поселение чище и краше не становится.
Уже в завершении нашей прогулки по Поварово мы сообщили о своем визите и его цели главе поселения Андрею Тихомирову, так сказать проанонсировали этот материал. Андрей Викторович пообещал, что в нашем следующем выпуске непременно прокомментирует наши путевые заметки. Как говорится, продолжение следует.

Газета «Общее дело Подмосковья»