Преподаватель и трое студентов подмосковного педвуза вымогали деньги под видом сотрудников Госнаркоконтроля, но были задержаны своими реальными «коллегами» в Подмосковье, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления ФСКН.

«Некоторое время назад к оперативникам наркоконтроля в Павловом Посаде обратился молодой человек с просьбой защитить его от вымогателей. Оказалось, что он «начинающий» наркоман и употребляет марихуану. Неизвестные лица, воспользовавшись этой информацией, пришли к нему и представились сотрудниками наркоконтроля. Чтобы, якобы, не возбуждать в отношении него уголовное дело и не задерживать его, они забрали у него ноутбук, новый мобильный телефон и игровую приставку», — сказал сотрудник пресс-службы.

Через некоторое время вымогатели снова заявились к своей жертве и забрали 30 тысяч рублей. При этом они предупредили, чтобы тот готовил еще 300 тысяч рублей в качестве следующего «взноса» за свою свободу.

После этого молодой человек и обратился в отдел наркоконтроля. Из всех наркотических средств в действительности у него оказался один куст конопли, который он выращивал для себя.

«Когда вымогатели получили от жертвы требуемую сумму денег, они стали избивать и душить его. В этот момент и подоспели силы отдела спецназа Управления. Все члены группы были задержаны настоящими сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области», — отметили в пресс-службе.

Вымогателями оказались пять человек — один из них ранее судимый, недавно освободившийся местный житель, другой — преподаватель Орехово-Зуевского педагогического университета. Трое остальных — студенты этого ВУЗа. Как выяснилось, это уже не первое подобное преступление членов группы. Так называемым «наводчиком» был один из студентов, который искал будущих жертв среди студентов.

Остальные приезжали на машине, сажали в салон потерпевших, где угрожали и выставляли требования.

Все материалы переданы в УВД Павлова Посада. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по факту совершения двух грабежей и вымогательства.