Домики для беспризорных кошек, которые похожи на конуру, оборудуют при садовых товариществах в Подмосковье; первые десять пунктов таких временных приютов появятся уже в апреле силами волонтеров, пишет во вторник газета «МК» со ссылкой на пресс-секретаря Союза садоводов России Алену Липатникову.

«Инициатором благотворительного проекта по спасению безнадзорных животных стал Союз садоводов России. Как рассказала «МК» пресс-секретарь союза Алена Липатникова, первые десять пунктов должны открыться уже в конце апреля. Домик для кисок представляет собой каркасное деревянное строение, отделанное снаружи вагонкой хвойных пород, внутри — ДВП (древесно-волокнистой плитой). Его крыша покрыта оцинкованным железом, а окна сконструированы с прицелом на то, что их можно открывать и проветривать помещение. С тыльной стороны дома — отверстие, через которое кошки могут беспрепятственно входить в свое временное жилище и выходить из него в любой момент, когда захотят», — пишет газета.

Как отмечается в публикации, на данный момент Союзом садоводов принимаются заявки от подмосковных дачных товариществ. Одно из обязательных условий — наличие в СНТ волонтера, который готов был бы курировать приют и организовывать подвоз корма для животных.

Соорганизатор проекта — региональная общественная организация «Экология человека» обещает помочь с ветеринарным осмотром животных, их стерилизацией и дальнейшим пристройством в семьи. Информацию о кошках, которым посчастливится попасть в такие пункты, планируют распространять по социальным сетям, чтобы найти им хозяев. База данных четвероногих «жильцов» приютов также разместится на официальном сайте Союза садоводов России, поясняется в материале.

«Чем больше людей подключится, тем больше таких домиков появится в подмосковных дачных массивах и тем больше усатых-полосатых получат шанс на достойную жизнь. А подчас и просто на жизнь, потому что десятки тысяч бездомных животных, обитающих в СНТ или же брошенных осенью там своими хозяевами, каждый год погибают мучительной смертью с наступлением холодов», — заключается в публикации.

inmosreg.ru