С 8 апреля на перенос телефонного номера от одной сотовой компании к другой должен занять не более восьми дней. Напомним, с 1 декабря 2013 года, когда вступил в силу закон об отмене «мобильного рабства», операторы могли сами определять дату переноса номера.

Разрешив официально переносить номер от одного оператора к другому, россиянам настойчиво рекомендовали не торопиться. Предполагалось, что новогодние каникулы и Олимпиада в Сочи станут периодами пиковых нагрузок на сети (так в итоге и вышло), поэтому процедура переноса номера могла пройти со сбоями.

К тому же, до 7 апреля у сотовых операторов была возможность ставить условия и самостоятельно определять дату перехода. С 8 апреля они обязаны завершить процесс за восемь дней для физических лиц и за 29 – для юридических. За нарушение сроков операторам придется оплачивать разговоры клиентов до тех пор, пока услуга не будет оказана.

С 1 декабря сотовые операторы занимались наладкой оборудования, технологических и процедурных процессов практического функционирования услуги и взаимодействия с другими операторами и базой данных перенесенных номеров согласно правилам оказания услуг связи.

Но пока услуга переноса номера большой популярностью не пользуется, отказаться от «мобильного рабства» в России решили около 120 тыс. абонентов. Если учесть абонентскую базу «большой тройки», это капля в море, передает «Российская газета».

rustelegraph.ru