Конкурсная документация по определению подрядчиков предусматривает фиксированные штрафные санкции до 10% в зависимости от стоимости контракта и гарантийные обязательства сроком не менее трех лет.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
В 2014 году запланирован ремонт 2054 км автомобильных дорог Московской области, в том числе 1512 км регионального или межмуниципального значения (10,3% от общей протяженности), 542 км местного значения (2,4% от общей протяженности), а также 800 тысяч квадратных метров дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Причем 8 муниципальных образований отказались от областных субсидий на ремонт дорог и дворовых территорий. Общая сумма средств, направляемая на ремонт автодорог регионального и местного значения Московской области, составит 11,3 млрд рублей.
В настоящее время заканчивается инвентаризация подмосковных автодорог после зимнего периода, в ходе которой их проверяют на соответствие нормативному состоянию. При обнаружении дефектов их будут устранять подрядные организации, восстанавливая дорожное покрытие согласно гарантийным обязательствам по ранее выполненным контрактам. Все муниципальные программы по ремонту дорог подготовлены и опубликованы в средствах массовой информации. Причем программы сформированы с обязательным учетом пожеланий граждан. Речь идет о ремонте трасс регионального или межмуниципального и местного значения.

ПОДРЯДЧИКОВ ВЫБЕРУТ ПО КОНКУРСУ
По состоянию на 7 апреля почти все муниципальные образования Московской области подготовили документацию, необходимую для проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков на выполнение ремонта автомобильных дорог общего пользования и дворовых территорий. В то же время ряд образований отказались от проведения конкурсных процедур и получения субсидий. Это г.п. Кратово (Раменский район), с.п. Калиновское (Серпуховский район), г.о. Железнодорожный, г.п. Клин (Клинский район), с.п. Топкановское (Каширский район), г.п. Высоковск (Клинский район), с.п. Дашковское (Серпуховский район).
В нынешнем году в Подмосковье впервые используется типовая конкурсная документация на ремонт и обслуживание дорог. В ней подробно прописаны требования к подрядчикам, обязательства по гарантиям на произведенные работы, а также штрафные санкции за ненадлежащее исполнение работ или затягивание сроков сдачи. Размер штрафа фиксированный – до 10% от стоимости контракта.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЧЕСТВО

С 7 апреля сведения о муниципальных программах и ходе их выполнения начнут вносить в базу единого сайта. Через неделю сайт начнет работу в режиме, открытом для всех жителей Подмосковья. Используя информацию с этого интернет-ресурса, они смогут контролировать работы. Кроме того, водители получат возможность прокладывать маршруты движения в объезд мест, где идет ремонт. К слову, на ненадлежащее состояние дорожного полотна и имеющиеся ямы можно будет пожаловаться также на едином сайте.
Гарантийные обязательства подрядчиков по ремонту дорог составят не менее трех лет в зависимости от вида работ. Например, за качество работ по укладке многослойного асфальтобетонного покрытия подрядчики будут отвечать 5 лет. На протяжении гарантийного срока подрядчики обязаны оперативно устранять выявленные недостатки и дефекты. Также при заключении контракта подрядчик обязан будет внести 30% от стоимости в качестве обеспечения его надлежащего исполнения. В случае выполнения всех своих обязательств по контракту денежные средства будут возвращены подрядчику.

enp-mo.ru