Перелетные птицы вернулись в Подмосковье.

Птицы безошибочно определили раннее приближение весны в этом году. Пернатые словно почувствовали, что уже пора покидать теплые края и возвращаться домой.

Первые журавли прилетели в заказник «Журавлиная родина» в Талдомском районе еще в начале марта – почти на месяц раньше положенного срока. Орнитологи отмечают, так рано птицы еще никогда не возвращались. Столь раннее появление пернатых в родных краях связывают с изменениями климата.

Еще до журавлей в заказник прилетели грачи. В этом году они были одними из самых первых птиц. За ними подтянулись гуси, скворцы, зяблики и жаворонки. Пернатые зимуют за несколько тысяч километров от Московской области. Как они узнают о резком потеплении в Подмосковье, ученым еще предстоит выяснить. На сегодняшний момент на территории заказника насчитали 16 журавлей, около 100 чибисов и более полутысячи гусей.

Гуси летят на север – в тундру, где будут жить все лето. А вот журавли в этих местах останутся надолго. Они начнут откладывать яйца, после того как прекратятся ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, это случится уже к концу недели. А значит, первое потомство у серых журавлей появится в середине мая – с опережением срока на две-три недели.

podmoskovie.tv

Добавить комментарий

Войти с помощью: