Еще треть территории лесов Подмосковья обеспечат в 2014 году видеокамерами для оперативного определения места возникновения природных пожаров, что позволит контролировать пожарную обстановку в 60% лесного массива региона, сообщил в среду и.о.председателя комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин.

В среду в правительстве Москвы прошло совместное заседании комиссии правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе Московской области.

«В Подмосковье осуществляется мониторинг за пожарной обстановкой установленными на вышках сотовых операторов видеокамерами, которые расположены у лесных массивов. В настоящее время 30% лесных массивов области такими камерами оснащены. Далее по областной программе в этом году будет приобретено еще 33 видеокамеры. Что позволит 60% лесов области закрыть видеокамерами», — заявил Кукушкин, добавив, что видеокамеры позволяют наиболее точно определить место возникновения природного пожара.

Также для оперативного фиксирования и ликвидации пожаров ежедневно осуществляется пеший, конный мониторинг лесов, часть сотрудников работают на мотоциклах. Ведется радиоразведка с помощью вертолетов, разработано 12 маршрутов патрулирования, в сутки осуществляется порядка 24 полетов. Также дважды в день в МЧС поступают отчеты мониторинга из космоса, уточнил на заседании замначальника главного управления МЧС России по Московской области Вадим Беловошин.

inmosreg.ru