9 апреля состоялось совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области и Москвы. Тема совещания – дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2014 года.

По словам заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, социальная и географическая интеграция Москвы и Подмосковья настолько высока, что при возникновении чрезвычайных ситуаций любого характера нецелесообразно делить пожары на «свои» и «чужие». Поэтому подготовку к пожароопасному периоду необходимо вести сообща. Среди важных мер, которые были приняты сегодня на совместном совещании – усиление контроля за несанкционированным разведением костров в лесных зонах и нелегальным палом сухой травы, активное привлечение к профилактике природных пожаров общественности и волонтёров, и многое другое.

Напомним, что для прохождения пожароопасного сезона в Московской области создана территориальная группировка с общей численностью 8 837 единиц техники и 84 261 человек, включая сотрудников лесничеств, работников предприятий и организаций, добровольцев. Интересным новшеством станет формирование добровольных пожарных дружин из работников детских оздоровительных лагерей, находящихся в зоне повышенной пожароопасности.

Кроме того, в рамках взаимодействия с Москвой сформировано 12 сводных отрядов поливомоечной техники, включающих более 300 машин, которые закреплены за 36 муниципальными образованиями Московской области.

В целях предупреждения ухудшения пожароопасной обстановки в летний период нынешнего года планируется применение авиации. Маршруты авиапатрулирования разработаны и утверждены с учётом класса пожарной опасности. На 2014 год разработано и утверждено семь маршрутов авиационного патрулирования: пять основных и два дополнительных маршрута лесов с учётом высокой пожарной опасности. При этом в рамках соглашения с Москвой маршруты авиапатрулирования будут захватывать не только область, но и лесную зону Москвы.

Также одним из ключевых мероприятий совместной подготовки к пожароопасному периоду станут масштабные учения пожарно-спасательных подразделений Москвы и Московской области по ликвидации природных пожаров, запланированные на 18 апреля.

mosreg.ru