В Подмосковье газ отключат уже 15 апреля?

Перед российским «Газпромом» все равны, спуску за долги тяжкие он не дает никому: ни Украине, ни собственным российским потребителям. Буквально на днях он объявил, что самым злостным неплательщикам за газ — а это аж 700 предприятий в 57 регионах РФ — с 15 апреля будет полностью или частично перекрыта газовая труба. Первой в списке должников стоит Московская область. Чтобы избежать этой санкции, ей предстоит раскошелиться почти на 8 млрд рублей.

Формально газового монополиста понять можно: за последние полгода долги за «голубое топливо» коммунальных предприятий выросли на 60%: с 28,7 млрд руб. до 45,9.

В числе должников-лидеров кроме Подмосковья фигурируют Северная Осетия-Алания (4,2 млрд руб.), главная житница и здравница страны Краснодарский край и примкнувшие к ним Кабардино-Балкария и Тверская область.

Всем этим регионам полностью или частично перекроют подачу топлива — благо отопительный сезон завершен, и налогоплательщики не вымрут от холодов, как мамонты.

Похоже, это не пустые угрозы, власти Подмосковья уже заявили, что приложат максимальные усилия к тому, чтобы под горячую руку «Газпрома» не попали добросовестные потребители (понимай и плательщики) газа.

Добросовестными партнерами «Газпрома» наверняка можно считать физических лиц, то есть нас с вами. Они (или мы) готовы отдать последнюю копейку, чтобы не ходить в должниках перед государством. Если кто из нашего брата и не отличается особой пунктуальностью по этой части, то это скорее исключение, чем правило.

Тогда откуда же гигантские неплатежи? Ведь 7,61 млрд рублей для Московской области — цифра очень немаленькая.

Эксперты все чаще сходятся во мнении, что виноваты во всем посредники в лице управляющих компаний. Которые:

деньги-платежи используют нецелевым образом;

банкротятся и смываются с финансами.

А крайними в этой ситуации оказываются квартиросъемщики.

Что касается Подмосковья, то около 70 местных предприятий ЖКХ до конца мая могут оказаться без газа. Пострадают в первую очередь жители — они останутся без горячей воды.

Кому перекроют кислород, то есть газ? Крупнейшие должники «Газпрома» в Подмосковье:

ООО «НТЭК» (Наро-Фоминский район);

МУП «Городское хозяйство» (Солнечногорский район);

ООО «О/З Теплосеть» (Орехово-Зуево);

МУП «Теплосеть» (Сергиев Посад);

МУП «Раменское ПО ТВК»;

ООО «Дмитровтеплосервис»;

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Можайска»;

ОАО «Теплосеть» (Королёв);

МУП «Теплосеть» (Орехово-Зуевский район).

Эти должники систематически срывали графики погашения долгов. Ангельское терпение «Газпрома» лопнуло.

Неоднократные обращения монополиста, в том числе и к губернатору Московской области, о необходимости расчетов за поставленный газ не привели ни к какому результату.

mk.ru