Фонд развития гражданского общества подготовил второй интегральный рейтинг губернаторов. При оценке их работы учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, оценка работы главы региона федеральными и местными СМИ, а также мнения экспертов.

Выше 75 баллов, как и в первый раз, получили руководители Ямало-Ненецкого и Чукотского округов, Калужской, Кемеровской и Белгородской областей, Чечни, Татарстана и Москвы. Причем рейтинг мэра столицы Сергея Собянина даже повысился на два балла по сравнению с прошлым годом.

А вот рейтинг главы Подмосковья Андрея Воробьева упал на два балла, и сегодня он занимает лишь 17-е место. Эксперты не удивлены. «Теперь в Подмосковье говорят, что не Воробьев сломал коррупцию, а коррупция сломала Воробьева», — заявил ИА «Регнум» руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой.

Эксперт говорит, что люди в Московской области очень надеялись, что Воробьев «продолжит дело Шойгу», которого в области успели оценить. И вначале дело пошло хорошо: новый губернатор запретил высотное строительство, Вексельберг перестал автоматически выигрывать дела по аренде «Архангельского», начались отставки глав городов и районов. «А дальше — что-то сломалось. Это выглядит как насмешка над людьми… Ничего хорошего от него уже не ждут», — говорит эксперт.

mk.ru