Украсть мобильный телефон в Подмосковье могут в электричке, ночном клубе, торговом центре или супермаркете. Обидно, тем более что для современного жителя сотовый уже стал постоянным спутником и незаменимым помощником в делах. Как же вернуть утраченный телефон?

Шаг 1. Искать по горячим следам.

Если вы заметили пропажу телефона и находитесь в людном месте, то нужно срочно позвонить на свой номер, попросив для этого мобильный у друга или прохожего.

Если грабитель не выключил телефон, то, возможно, вы услышите знакомую мелодию. В большинстве случаев вор оперативно скрывается с места преступления, поэтому можно отправить SMS на свой номер с просьбой вернуть мобильный за вознаграждение.

Шаг 2. Заблокировать и восстановить SIM-карту.

а следующем этапе стоит заблокировать SIM-карту, а после получить новую «симку» с прежним номером. Так вы сможете вернуть себе деньги и все контакты, если, конечно, они были сохранены на SIM-карте, а не в памяти телефона.

Для блокировки номера можно либо прийти в сервисный центр своего оператора, либо позвонить оператору связи с телефона друга. За восстановление прежнего номера платить не придется.

Для того чтобы восстановить украденную вместе с телефоном «симку» владелец номера должен прийти в салон-магазин своего оператора с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Восстанавливают симку совершенно бесплатно. Здесь же можно потребовать предоставить распечатку звонков.

Шаг 3. Написать заявление в полицию.

Если на все ваши сообщения и звонки ответа так и не поступило, а информация об исходящих звонках найти телефон не помогла, то следует написать заявление в полицию по месту кражи. Надеяться, что телефон начнут оперативно искать, можно лишь в том случае, если сохранились документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем телефона. Это могут быть чек, гарантия, инструкция по применению и желательно упаковка от телефона.

Также в заявлении следует указать обстоятельства пропажи телефона, модель мобильника, цвет, цену и индивидуальный код IMEI, который изображен на коробке и под батареей мобильника. В частности, по IMEI-коду украденного телефона, возможно, смогут отследить перемещение мобильника в GSM-пространстве.

В зависимости от обстоятельств случившегося могут возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении, если есть сомнения, что телефон у вас никто не крал, а вы его потеряли.

По словам бывалых, ищут телефон, как правило, в течение месяца. Поэтому именно в первый месяц нужно проявлять активность – звонить в полицию и узнавать, как продвигаются поиски.

Полезные советы

1. Покупая мобильный телефон, всегда сохраняйте упаковку и документы. Очень важно, чтобы на коробке значился уникальный номер IMEI.

2. При покупке обязательно проверьте соответствие IMEI в документах и в самом телефоне.

3. Если в телефоне хранится важная информация, обязательно сделайте резервную копию, например на ПК.

4. Не храните в телефоне конфиденциальную информацию (счета, пароли и т.д).

5. Будьте осторожны и внимательны во всех потенциально опасных местах, особенно людных – в транспорте, очередях.

inmosreg.ru