9 апреля в Солнечногорске начал работу передвижной лабораторный центр по мониторингу атмосферного воздуха. Отбор его проб проводится в тех местах, откуда поступило наибольшее количество жалоб. Необходимость проверки качества воздуха возникла несколько лет назад, с появлением в Солнечногорске химического «Завода новых полимеров «Сенеж». Многие жители прилегающих к предприятию жилых массивов стали жаловаться на ухудшение самочувствия и требовать от властей прояснения ситуации. Перспектива появления по соседству с «Сенежем» завода по производству декоративного бумажно-слоистого пластика фирмы «Лемарк» усилила социальную напряженность. Первые мониторинги атмосферного воздуха в Солнечногорске начали проводиться еще при прежней районной администрации, но были эпизодическими. Теперь проверки должны стать регулярными.
Районная Администрация заключила муниципальный контракт с Федеральным бюджетным учреждением «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу». Весь 2014 год эта организация будет заниматься мониторингом атмосферного воздуха в Солнечногорске.
Валентина ГЕЙСИК, начальник Отдела природопользования и охраны окружающей среды Управления экологии и природопользования Администрации Солнечногорского муниципального района: «Пробы будут отбираться в двадцати точках. Сорок две пробы, в каждой пробе по 4 измерения. В этом году мы расширили количество мест отбора проб. Потому что поступают обращения от жителей и продолжают поступать.»
Как раз по одной из таких просьб, передвижная лаборатория вместе с нашей съемочной группой посетила микрорайон ЦМИС. Жители садоводческого товарищества «Спасское» пожаловались на неприятный запах вблизи местного деревообрабатывающего предприятия. Оно, как нам стало известно, изготавливает деревянные двери и покрывает их лаками. Сотрудники мобильной лаборатории приступили к отбору проб воздуха. Результаты лабораторных исследований будут проанализированы и размещены на сайте администрации Солнечногорского района.

solntv.ru