В Подмосковье рассматривается возможность установки камер видеонаблюдения возле стихийных свалок, чтобы затем высылать штрафы гражданам. В качестве эксперимента  две видеокамеры будут установлены в Жуковском на следующей неделе. По словам начальника главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, в случае если этот метод покажет свою эффективность, ее ведомство инициирует развитие системы видеоконтроля за стихийными свалками на всей территории региона.

Как сообщил глава Жуковского Андрей Войтюк, в первую очередь камеры будут нацелены на недобросовестных дачников, выбрасывающих мусор на обочинах дорог.

— Съемка будет вестись в достаточно высоком разрешении, позволяющем установить личности нарушителей и зафиксировать номера автомобилей, — отметил мэр. — Попутно камеры помогут проверить аккуратность работы уборочной техники, так как в администрацию неоднократно поступали жалобы на вываливающийся из машин мусор.

По словам Войтюка, расположение камер будет периодически меняться, чтобы охватить весь город.

Борьба с незаконными свалками и ранее велась инспекторами Госадмтехнадзора, но использование камер должно сделать ее эффективнее.

— С открытием сезона и увеличением числа дачников увеличивается и количество несанкционированных свалок мусора, — рассказала Витушева. — Мы уже сейчас проводим операции «Засада» по выходным и ловим нарушителей. Но проблема в том, что инспекторы не могут дежурить постоянно, а дачники, как ни странно, постоянно мусорить могут.

Позицию руководителя Госадмтехнадзора поддерживает глава города Войтюк.

— Мы все понимаем, что можем провести 10, 20 субботников, но даже если мы будем быстро и тщательно убирать, но в то же время жители будут также быстро сорить, мы не добьемся результата, — рассуждает мэр.

Зампредседателя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин считает, что дачники выбрасывают мусор в несанкционированных местах от безысходности.

— Далеко не во всех садовых товариществах установлены мусорные баки. Если бы они существовали, проблемы со стихийными свалками могло бы и не быть, — уверен эксперт.

Кроме того, по мнению Цейтина, видеонаблюдение — слишком дорогой способ борьбы с нарушителями.

— Стоит учесть, что для функционирования камер нужно будет прокладывать коммуникации, затем брать на работу диспетчеров, которые станут наблюдать за «картинкой», — обращает внимание он. — Просто установить мусорные баки гораздо выгоднее.

Координатор токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов подтвердил, что проблема несанкционированных свалок в Подмосковье существует.

— Стоит усилить контроль не только за дачниками, но и за предприятиями, — считает Алимов. — Многие компании, иногда даже крупные, нанимают небольшие фирмы якобы для утилизации мусора, а на самом деле последние просто вывозят его в леса и поля. Этой проблеме стоит уделять особое внимание, потому что отходы, от которых избавляются таким образом, могут быть токсичны.

Также Алимов отметил, что властям стоит озаботиться и проблемой переработки мусора, которая не менее остро стоит в регионе.

Уточним, что на сегодняшний день штраф для физических лиц за выброс мусора в несанкционированном месте в Подмосковье составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ранее вопрос о видеонаблюдении за свалками мусора поднимался и в Москве. В конце марта на встрече с главой управы района Южное Тушино жители жаловались на то, что контейнеры для мусора переполнены, и не бытовым мусором, а автомобильными покрышками. Глава управы заявил жителям, что поднимет вопрос об устройстве видеонаблюдения возле проблемных контейнеров для выявления нарушителей.

izvestia.ru