До апреля 2014 года Солнечногорск был грязным городом, городом-неряхой. С апреля – стал полигоном ТБО, по простому – городской свалкой.
В два дня, а точнее, в две ночи, с улиц города исчезли практически все мусорные контейнеры. Люди поневоле стали выбрасывать регулярно скапливающийся в квартирах бытовой мусор просто на контейнерные площадки. Город стремительно зарастал отходами. Жители в недоумении выстраивали различные гипотезы. От забастовки мусорщиков до козней оппозиции администрации. Некоторые жители звонили в газету «Общее дело Подмосковья» и высказывали еще одну версию: что это чьё-то «вредительство» новому Главе района.


В любом случае, недовольство людей было закономерно и обоснованно. Жители требовали разобраться и наказать виновных.
На самом деле, как мы выяснили в администрации Солнечногорского района, ответственность за происходящее лежит на управляющей многоквартирными домами организации, небезызвестной ООО «УК ССЭ». Она умудрилась задолжать ГУП «Экотехпром», с которой была связана договорными обязательствами, 9 миллионов рублей. Что приближается к годовой сумме оплаты за вывоз мусора! В конце концов, «Экотехпром» расторг договор со «ССЭ» и вывез свои контейнеры.


Долги управляющей компании перед организацией, вывозящей мусор, копились на протяжении длительного времени, при этом «Экотехпром» неоднократно предупреждал ООО «УК ССЭ» о возможных последствиях неоплаты, тем не менее, выводы не были сделаны. Конечно, руководство города должно было вовремя вмешаться в ситуацию и не допустить такого мусорного коллапса. Как видим, должного контроля со стороны главы города Александра Толданова за такой важной составляющей жизни Солнечногорска, как чистота, на сегодняшний день нет.
При том, что в настоящее время у органов местного самоуправления существуют закрепленные в законе полномочия по осуществлению проверки деятельности управляющих компаний.
Если крупнейшая в Солнечногорске компания не справляется со своими обязанностями, необходимо информировать жителей о том, что они могут перейти под управление другой УК.


Но даже и такая работа не проводится. Очевидно, что город совершенно запущен, особенно в жилищно-коммунальной сфере. Нужны жёсткие и решительные меры по наведению порядка.
Жители, в большинстве своём, исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, не получая при этом услуг надлежащего качества.
По мнению жителей (и они тут совершенно правы!), не может и не должен избранный людьми глава города так недобросовестно относиться к своим обязанностям. А обеспечение нормальной и комфортной жизни солнечногорцев — это именно обязанности руководителя города, как его хозяина. Если хозяин не отвечает за чистоту и благоустройство, это уже не хозяин, а гость или постоялец. Одним словом, временщик.
В Солнечногорском районе, как и по всей Московской области, сейчас проходит месячник чистоты. Людей призывают выходит на субботники. Губернатор грозит отправить в отставку глав тех муниципальных образований, где не наведут порядок. В Солнечногорске же получилось так, что в разгар борьбы за чистоту вместо того, чтобы очистить дворы от накопившегося мусора, мы получили горы нового мусора. То ли из-за разгильдяйства чиновников, то ли из-за других причин. Как бы глава региона Андрей Воробьев тоже не сделал в ближайшее время свои выводы. В отношении главы Солнечногорска А.Толданова… Ведь на день сдачи газеты в печать часть городских дворов всё еще завалена мусором с вязи с отсутствие мусоросборников. При том, что буквально на днях во всех городах Подмосковья областным правительством будут проведены проверки чистоты и благоустройства.


ЧИСТО ПО ПЛАНУ
В ситуацию пришлось вмешаться районной администрации. Сейчас предпринимаются экстренные меры по приведению города в порядок.
Администрация района обратились в Прокуратуру, Госадмтехнадзор и Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее исполнение своих обязанностей ООО «УК ССЭ». На данный момент УК заключила договор на вывоз мусора с ещё одной организацией. Сейчас работа по уборке ТБО с площадок и установке контейнеров заканчивается. Подключаются еще две организации. Но если оплаты опять не будет – ситуация повторится.
В целях избежания возникновения в будущем подобных ситуаций администрацией Солнечногорского района принято решение о создании муниципальных предприятий для уборки и благоустройства городских улиц и дворов.

Газета «Общее дело Подмосковья»