В начале года жильцы нескольких новостроек по ул. Школьная (ЖК «Пятница») получили от своей управляющей компании шокирующее уведомление о резком увеличении тарифов: на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в полтора раза, на отопление почти на 9%.
Совершенно точно зная, что в наступившем году тарифы могут подниматься только с  1 июля, да и то не намного в соответствии с установленными федеральными властями ограничениями, жители Брёхово заволновались. Обратились в управляющую компанию, руководство которой хорошо знают, тесно общаются и, соответственно, доверяют.


Руководство компании подтвердило, что причина резкого повышения цен — взлёт тарифов поставщика-монополиста ООО «Комэнерго», к инфраструктуре которого подключены сети микрорайона. Невесть откуда взявшееся, но, похоже, крепко связанное с местной администрацией ООО, извлекает прибыль из вообще никому не принадлежащей котельной, запрещённой к эксплуатации!

Но другой котельной, способной обеспечить теплом новый микрорайон, в Брёхово нет, как и альтернативного поставщика тепла.
Интересно, что прокуратура подтвердила законность новых тарифов, несмотря на то, что стоимость коммунальных услуг повышаться с 1 января не могла. Выяснилось, что тарифы вовсе не являются новыми! Тарифы были утверждены для ООО «КомЭнерго» в таком размере уже на 2013 год!

Причем эти тарифы стоят в ряду самых дорогих в Подмосковье.
Гендиректор управляющей компании Киров Тимур Миронович считает, что уже изначально тарифы «КомЭнерго» оказались завышенными. Завышение было обосновано низкой эффективностью оборудования якобы устаревшей котельной, что не соответствует действительности — оборудование новое. Ком-энерго же предоставило, похоже, тарифному регулятору подложную информацию об используемых котлах. Но использовать «вздутые» тарифы монополисты и, возможно, аффилированные с ними чиновники местной администрации, видимо, побоялись. Предстояли выборы главы Кутузовского поселения. Органами местного самоуправления предусмотрительно были утверждены более низкие тарифы, чем указано в Распоряжении Комитета по ценам и тарифам Московской области для «КомЭнерго». Теперь же, когда выборы позади, и результаты достигнуты, то Постановление было отменено, и теперь «включились» утвержденные Комитетом тарифы. Так объяснил журналистам по телефону происходящую ситуацию Тимур Киров.
Жители ЖК уверены, что именно из-за таких непрозрачных схем, которые навязывают власти поселения и поставщик — монополист, взлёт тарифов давно вышел из-под всякого контроля и теперь уже находится за гранью здравого смысла. Мгновенный подъём цен на воду и отопление на 60% выглядит издевательством.
Киров также считает аппетиты «местных игроков» уже абсолютно неадекватными. Такую квартплату люди просто платить не согласятся!
В настоящее время дело решается в суде. На счета «Ком-Энерго» наложен арест. По словам руководства управляющей компании, на сотрудников оказывается давление и поступают угрозы физической расправы. Замешаны, по его словам, и конкретные чиновники администрации Кутузовского поселения. Дело всё больше приобретает криминальный оттенок.


Жители микрорайона готовят исковое заявление в суд с просьбой провести независимую экспертизу экономического обоснования тарифов «Ком-Энерго». Кроме этого подано около тридцати заявлений в Жилищную инспекцию. Если проверка подтвердит, что тарифы были необоснованно завышены, будет выдано предписание — сделать перерасчёт.
УК «Капитал-Инвест», помимо микрорайона Школьный в Брёхово, уже много лет администрирует и несколько жилых комплексов в Москве и других районах Подмосковья. И хотя дома и там и тут одной серии, и котельные идентичные, но только в Брёхово местные власти, похоже, сумели через лазейку в нормативных актах обосновать такой тариф.
Сейчас Киров ведёт диалог о нормализации ситуации и устранению конфликта интересов через областную администрацию, Следственный комитет и надеется на конструктив. А мы будем следить за развитием событий.
Когда материал верстался в печать, к нам поступила информация, что Комитет по тарифам и ценам Московской области на заседании Правления Комитета, которое состоялось 4 апреля, решил снизить тарифы ООО «КомЭнерго» на 2014 год.
Правда, не намного: вместо «задранных» с 25,57 до 40,9 рублей за куб холодной воды, например, жители в наступившем году будут платить 34,69 рублей (уменьшили на 16,1%), за водоотведение, соответственно — 30,66 (вместо требуемых Ком-Энерго 36,07 рублей). Тепловая энергия будет стоить: с начала года — 2107,01 руб./Гкал, с 1 июля — 2168,01 руб./Гкал.
Чем обоснованы именно такие цифры, нам пока не известно. Но, тем не менее, считаем, что это — маленькая победа жителей над монополистами.


Наталья Викторовна Черная,
советник главы администрации Солнечногорского района по ЖКХ
«В бюджете сельского поселения Кутузовское на 2013 год была запланирована субсидия за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому жители за воду и тепло платили меньше, чем по установленному Комитетом по ценам и тарифам Московской области тарифу. Сейчас бюджет стал менее профицитным, и субсидия на 2014 год была отменена.
Почему жители Брёхово не знали об этом? Возможно, необходимая информация не была до них вовремя доведена администрацией поселения. Получилось, что люди не знали, что тариф не увеличился, а сумма платежей, тем не менее, возросла на 56%. По тарифам ООО «КомЭнерго» в Брёхово мы сейчас разбираемся. Мы проводили анализ, тарифы у этой организации действительно очень большие. Скорее всего, в ближайшее время будет произведен пересмотр тарифов на коммунальные услуги данной ресурсо-снабжающей организации населению.


Нами взято под контроль формирование тарифов всех ресурсоснабжающих организаций. Сейчас тариф устанавливает Комитет по ценам и тарифам МО, но проконтролировать все документы по обоснованию цены ресурса каждой ресурсоснабжающей организации Комитет физически не может. Достигнута договоренность, что этим будет заниматься районная администрация, чтобы впредь не допускать необоснованного роста тарифов.

Газета «Общее дело Подмосковья».