12 апреля в рамках месячника уборки и благоустройства, объявленного губернатором региона Андреем Воробьевым, в Солнечногорском районе прошел общерайонный субботник.

Заблаговременно глава района Александр Якунин провел «круглый стол» с руководством управляющих компаний, организаций, промышленниками и предпринимателями, готовыми не только в этот день навести порядок на своих территориях, но и предоставить ресурсы для уборки городских территорий.

Подготовка к «Дню чистоты» проходила по сюжету настоящей войсковой операции. Разбивка города на секторы, расчет людских ресурсов и техники, согласование по времени и централизованное руководство.

В каждом секторе, на которые был разбит город, через депутатов, старших по домам и улицам и с помощью информационных листовок местные жители были оповещены о дате и времени проведения субботника. Заготовлены инвентарь и мешки для мусора с расчетом на участие горожан в наведении порядка возле своих домов.

Все сотрудники районной администрации, комитетов и муниципальных учреждений вышли в этот день на городские улицы. Районные отделения политических партий также получили по сектору, и вышли «на поля» почти в полном своем составе.

В рамках общерайонной клининг- операции проходили не только «зачистки», но и «посадки». Параллельно на ул. Банковской в соответствии с муниципальной программой «Экология Солнечногорья» на 2014 – 2018 г.г. управление экологии администрации района проводило посадку восьмидесяти саженцев кленов и лип.

К сожалению, со стороны горожан активность была минимальна, скорее всего, сказалась холодная погода. Но, по оценке начальника отдела благоустройства комитета по строительству и ЖКХ администрации Солнечногорского района Рустама Насибуллина, даже при малой поддержке населения концентрацию сил и средств, согласованность действий и качество уборки можно оценить на «четыре с плюсом».

Газета «Сенеж». Александр АВДЕЕВ