Однако убрать накопившийся за зиму мусор — полдела. Его ещё нужно вывезти. А это стало в Солнечногорске проблемой номер один. Напомним: две недели назад Государственное унитарное предприятие «Экотехпром» вывезло свои контейнеры с мусорных площадок нашего города. В результате во дворах стали скапливаться горы бытовых отходов. Самой крупной управляющей компанией, обслуживающей наибольшее количество домов и территорий в Солнечногорске, является «УК ССЭ». Поэтому именно к «УК ССЭ» — и у жителей, и у районных властей — было больше всего претензий.
    По словам директора «УК ССЭ», основная причина, по которой предприятие «Экотехпром» отказалось выполнять свои обязательства —  долг за услуги по вывозу мусора. Сергей Богатов уверяет: задолженность возникла во многом по вине самих граждан.
Сергей БОГАТОВ, директор «УК ССЭ»:
— Как вы можете объяснить, что образовался долг?
— Задолженность жителей самих. Это основная тоже причина.
— То есть, если это основная, значит, есть и другие причины?
— Ну, в основном, причина, это первая одна – это несвоевременная оплата самих жителей.
По словам Сергея Богатова, на данный момент управляющая компания заключила договор с новой мусоровывозящей компанией — «Фарт».
Мы побывали на тех мусорных площадках, которые находятся в зоне ответственности УК ССЭ. Но там обнаружили всё ту же удручающую картину: контейнеров — нет, горы бытовых отходов — есть.
Сергей БОГАТОВ, директор «УК ССЭ»:
«На сегодняшний день, я с «Фартом» буду договор расторгать. Мы прекращаем с ними отношения. В связи с тем, что они начинают шантажировать. Имея предоплату, аванс, я им оплатил уже два раза, работу свою они не доделывают».
На наш вопрос, почему «УК ССЭ» не заключила договор, как и другие управляющие организации, с фирмой «Чистоград», Сергей Богатов ответил, что у этой компании высокие цены. Однако её представитель эту информацию полностью не подтвердил.
Николай БЫКОВ, коммерческий директор ООО «Чистоград»:
«Закрылся Хметьевский полигон. Логистика увеличилась. Если раньше у нас затратная часть была на 20 км пути, то сейчас, чтобы захоронить мусор, мы возим в Дмитровский район, 130 км у нас выходит. Но при этом при всем, что у нас происходит, мы для управляющих компаний цены не поднимаем».
На сегодняшний день Госадмтехнадзор проводит проверки в отношении управляющих компаний «УК ССЭ», «Финстрой» и мусоровывозящего предприятия «Экотехпром». Нарушители будут привлечены к административной ответственности и заплатят штраф.
Виктор СЫЧЕВ, начальник территориального отдела №5 территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области:
«Потому что санкции статей по 161 закону. За вывоз мусора 50 тысяч рублей за вывоз мусора с организации».
Руководитель «УК ССЭ» нас заверил, что к середине недели все контейнеры будут установлены, где положено, а накопленный за время их отсутствия мусор будет вывезен.
Татьяна Бауэр. Владимир Киселев. Солнечногорское телевидение. Информационная программа «Наше время».