Только около 70% жителей Подмосковья платят на жилищно-коммунальные услуги вовремя, сообщил в среду заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«У нас есть проблемы несвоевременной оплаты со стороны населения. В среднем сбор платежей составляет 94%, в срок платят только около 70% населения», — сказал Пестов на расширенном заседании комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы.

По его словам, жилищно-коммунальное хозяйство Московской области «катастрофически изношено». В частности, средний износ основных фондов котельных составляет 56%, износ тепловых сетей — около 60%. Кроме этого, в 2013 году на территории Подмосковья было зафиксировано 1,154 тысячи аварий на системах жизнеобеспечения. Пестов добавил, что тепло вырабатывающее предприятия в большинстве убыточны.

Министр отметил, что на территории региона существуют злоупотребления, которые допускают предприятия ЖКХ Подмосковья в ходе ведения своей финансово-хозяйственной деятельности. Однако в последнее время активизировалась работа правоохранительных органов по пресечению преступлений в сфере ЖКХ.

«Если за 2013 год было заведено 73 уголовных дела, то за первый квартал 2014 года — уже 92 уголовных дела», — подчеркнул Пестов, добавив, что предприятия коммунального комплекса региона накопили значительные долги за потребление энергоресурсов.

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов добавил, что 25% жителей региона оплачивают услуги ЖКХ в течение двух-трех месяцев, а 6-8% населения вообще не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

inmosreg.ru