Деревянный дом купца Струкова в подмосковном Пушкино, где Константин Паустовский написал свой роман «Блистающие облака», пострадал при пожаре, сообщается на сайте главного управления МЧС по Московской области в среду.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что дом Струкова 1877 года постройки, который также называют дачей Паустовского, будет снесен, а на его месте планируется построить многоэтажный жилой дом, часть которого предоставят для расселения обманутых дольщиков. После состоявшихся в городе общественных слушаний, в ходе которых большинство жителей высказались против сноса и власти объявили, что дом купца Струкова останется на прежнем месте, из проекта застройки участок будет исключен. В министерстве культуры Московской области тогда же заявили, что здание может получить статус объекта культурного наследия и тогда дачу можно спасти.

В этом деревянном здании сначала была дача купца, после революции — детский дом, в 1920-х здесь жил и работал Паустовский, к нему в гости приезжали Владимир Маяковский и Михаил Булгаков. Последние 70 лет в здании находится вечерняя школа, которую местные власти намерены перевести в другое здание.

«Пожар успел повредить строительные конструкции и обрешетку здания площадью 75 квадратных метров, сорвана кровля площадью 20 квадратных метров. Обрушение чердачных перекрытий не допущено», — говорится в сообщении.

Пожар произошел в ночь с понедельника на вторник. Пожарным удалось отстоять дом, представляющий архитектурно-художественную ценность, во многом благодаря тому, что к началу нового учебного года сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС России по Пушкинскому району добились от нынешних владельцев здания соблюдения всех норм пожарной безопасности. Информация о пожаре оперативно поступила на пульт, уточняется в материалах.

inmosreg.ru