В Среду 16 апреля в Алабино Московской области успешно была проведена первая большая репетиция парада Победы, в которой приняли участие военная авиация, механизированная колонна и пешие парадные расчеты. Полигон в Алабино, расположенный в Наро-Фоминском районе Подмосковья был создан специально для таких репетиций и своими размерами в точности повторяет Красную площадь.

Все вертолеты и часть самолетов, которые примут участие в параде, на данный момент базируются в Кубинке, а именно в Центре показа авиационной техники. Накануне все 18 винтокрылых машин перелетели туда из авиацентра города Торжок, а штурмовики Су-25БМ в количестве 6 штук из Липецка. Все остальные машины базируются на ближайших к Москве аэродромах.

В самом начале парада в 10,30 по московскому времени в воздух был поднят крупнейший в мире военно-транспортный вертолет Ми-26, его сопровождали 4 геликоптера Ми-8. После этого строем пролетели “ночные охотники” Ми-28, а вслед за ними 4“Аллигатора” Ка-52. После вертолетов настала очередь самолетов. В небе появились Ан-22, Ан-124 («Руслан»), А-50 — самолет радиолокационного дозора в сопровождении трех Ил-76. После этого в небе можно было увидеть истребители МиГ-31 и Су-24 и Су-34, которые проследовали строем по 4 самолета.

Также в воздухе был сымитирован процесс дозаправки самолета прямо в воздухе при помощи Ил-78 и Ту-160. Также продемонстрировали свое мастерство авиационные группы “Русские витязи” (Су-27), “Стрижи (МиГ-29) и “Грачи” (Су-25). Стоит отметить, что “Грачи” будут завершать парад Победы, выпустив при этом струи цветных дымов, которые будут символизировать государственный флаг РФ.

В целом несмотря на пасмурное небо, репетиция прошла успешно. Следующая тренировка состоится 18 апреля. Стоит отметить, что в репетиции не принимали участие учебно-боевые самолеты Як-130. Это связано с решением главкома ВВС о временном запрет на полет этих машин. Запрет будет действовать до тех пор пока не будут выяснены причина аварии Як-130 в Астраханской области.

novayagazeta-ug.ru